Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Российская компания А и администрацией области был заключен договор, согласно которому компания А передает администрации 6 процентов уставного капитала компании А, а администрация - оплачивает акции путем передачи товарных облигаций компании В.

Прокурор обратился в местный суд с иском о признании сделки недействительной (притворной) и применении последствий недействительности сделки.

Суд признал сделку мнимой, но в применении последствий недействительности сдело отказал.

Суды апелляционной и кассационной инстанции отменили решение суда первой инстанции (по причине того, что заявитель требовал признания сделки не мнимой, а притворной).

Спорный договор исполнен (местный закон позволял администрации области покупать акции в пределах суммы, составляющей 6% уставного капитала).

Генеральный прокурор обратился в ВАС РФ с просьбой отменить решения судов апелляционной и кассационной инстанции и признать сделку недействительной.

Будут ли удовлетворены требования прокурора?

Правильный ответ: Нет.

Прежде всего, сделанный судами апелляционной и кассационной инстанций вывод об отсутствии у суда права установить, что сделка ничтожна по иным основаниям, чем те, которые указаны истцом, не соответствует действующему законодательству. При рассмотрении спора о ничтожности сделки суд оценивает сделку, руководствуясь всей совокупностью применяемых к ней норм закона и иных правовых актов. То есть суд имел право признать сделку мнимой при заявлении ее притворности (то есть решения судов кассационной и апелляционной инстанции не соответствуют законодательству).

Но при этом вследствие того, что заключенный договор реально исполнен сторонами в полном объеме, вывод суда первой инстанции о его мнимом характере не основан на законе (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Таким образом, договор не является ни притворной, ни мнимой сделкой.

Таким образом, сделка признана действительной, решения судов не отменены, а требования прокурора не удовлетворены.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 ноября 2005 г. N 2521/05

Статьи на сайте:
Оспоримость или ничтожность? Проблемы недействительности сделок

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

6 февраля 2006 - 12 февраля 2006

Еврокомиссия проверяет режим освобожденных холдинговых компаний Люксембурга
Ирландское правительство защищает налоговые льготы
Индия и Сербия и Черногория подписали соглашение об избежании двойного налогообложения
Индия пустила Россию в ВТО
FATF требует разрешить российским банкам отказывать нежелательным клиентам
Минэкономразвития России даст таможне настоящую цену

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появилась новая статья:

Поставки из России в ЕС: вопросы европейского НДС.

Поставки товара из России в Европу могут осуществляться не только напрямую, но и через специально созданную поставщиком компанию-посредника. Цели ее создания могут быть как чисто логистическими (оптимизация структуры товарных потоков и расчетов), так и финансовые (налоговая оптимизация). Немаловажную роль могут играть соображения, связанные с европейским НДС.
Статья описывает принципы обложения НДС в ЕС при поставке товара из РФ в одну из стран ЕС (Германия) через компанию-посредника (Англия или Гонконг), с учетом возможности получения ею регистрации на НДС в ЕС. (13.02.2006)

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

 

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.