Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости офшорного бизнеса

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

Случай из практики

Грузинская фирма имела зарегистрированный филиал в Иркутске. В ходе выездной налоговой проверки филиала налоговая инспекция выявила факты неполной уплаты налога на прибыль и несвоевременного перечисления налога на доходы физических лиц. Инспекция приняла решение о привлечении филиала к налоговой ответственности (штраф), а также филиалу было предложено уплатить доначисленную сумму налога на прибыль, суммы пеней по налогам на прибыль и на доходы физических лиц.

Однако фирма опротестовала решение налогового органа в суде. Мотивировка – филиал не обладает гражданской правоспособностью и не является самостоятельным налогоплательщиком.

Справедливы ли возражения фирмы?

Правильный ответ: Нет.

Суд первой инстанции поддержал позицию фирмы. Однако кассационная инстанция отменила это решение по следующим основаниям.

1. Согласно Налоговому кодексу РФ, в понятие «иностранной организации» включаются не только иностранные юридические лица, но и их филиалы и представительства в РФ (ст.11.2 НК).

2. Плательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ (ст.246 НК).

3. Начисление филиалу сумм налога на прибыль, соответствующих сумм пеней и штрафа порождает обязанность по их уплате у самой иностранной организации.

Правомерность самого начисления налогов, пеней и штрафа подлежит отдельной проверке. Дело было возвращено в первую инстанцию для нового рассмотрения.


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 2 февраля 2004 г. NА19-15676/03-41-Ф02-4/04-С1

Статьи на сайте:
Споры с участием иностранных компаний.

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

10 мая 2004 - 16 мая 2004
Российский банк закрыт за отмывание денег
Франция и Германия предлагают ЕС налоговую гармонизацию
Остров Мэн планирует корпоративную реформу
Forbes публикует список богатейших людей России
Россия отменит лицензирование аудиторов
ОЭСР рекомендует новым членам ЕС снизить налоги
Люксембург может заблокировать соглашение ЕС и Швейцарии по налогу на сбережения
Хеджевые фонды перешли рубеж в триллион долларов
Франция рассматривает возможность инвестиционной амнистии
ЮКОС выкупает акции своего трейдера
Citigroup заплатит обманутым вкладчикам WorldCom
Багамы принимают закон о компаниях с разделенными счетами
Бельгия уступает ЕС по вопросу налоговых льгот
БВО учреждают Агентство финансовых расследований

3 мая 2004 - 9 мая 2004
Швейцария блокирует счета родственников Хуссейна
Панама выбирает нового президента
ЕС расширяется
ЕС не будет бороться с «налоговым демпингом»
Бельгия и Сингапур вносят изменения в налоговый договор
Налоговая служба США сообщает о мошенничестве
Панама и США обсуждают соглашение о свободной торговле

26 апреля 2004 - 2 мая 2004
Новые члены ЕС критикуют Германию за дефицит бюджета
ЕС вознаградит Северный Кипр за поддержку плана ООН
Болгария планирует налоговую реформу
США предъявляет иск ЕС за запрет трансгенных продуктов
Создается международная организация по борьбе с уклонением от налогов
Кипр войдет в ЕС разделенным

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появилась новая статья: Новый закон о валютном регулировании и валютном контроле.

С июня 2004 г. в России начинает действовать новый закон о валютном регулировании. Закон предусматривает довольно серьезную либерализацию валютного режима. Прежде всего, отменяется разрешительный порядок проведения валютных операций, связанных с движением капитала (включая инвестиции российских резидентов за рубежом). Отныне никакие валютные операции резидентов с нерезидентами не требуют особого разрешения Центрального банка. Взамен в качестве меры экономического сдерживания вводится возможное резервирование части суммы сделки. Что касается текущих валютных операций резидентов с нерезидентами, они по-прежнему проводятся без ограничений, но под контролем государства. Закон сохраняет обязательность репатриации резидентами валютной выручки и ее частичной продажи. Валютные операции между резидентами по-прежнему запрещены. Зато теперь резидентам разрешено открывать счета в зарубежных банках, но с обязательным уведомлением своего налогового органа.

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.