Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Российская компания А заключила 2 договора со швейцарской компанией В на поставку в Швейцарию пшеницы. В соответствии с заключенными договорами поставка пшеницы была осуществлена. Товар был выведен морским путем.

Компания В в установленном законом порядке представила в налоговый орган налоговую декларацию по НДС и необходимые документы (ст. 165, 172 НК РФ).

Компания А также представила в налоговый орган заявление о перечислении на расчетный счет компании В подлежащий возмещению по налоговой декларации по НДС по налоговой ставки 0 процентов. Факт подачи заявления в налоговый орган компанией А налоговым органом не отрицается и подтверждается материалами дела.

Налоговая инспекция провела проверку и по ее результатам пришла к выводу о необоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров и отказала компании А в возмещении НДС. Данный отказ инспекции обосновывала следующим образом: компания А не подтвердила обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов, так как право собственности на экспортируемый товар перешло иностранному покупателю на территории РФ, а полученная по контрактам выручка превышает согласованную в контрактах.

Компания А обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции ФНС РФ. Решением суда заявленные требования удовлетворены. Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения.

Инспекция подала кассационную жалобу на решение суда апелляционной инстанции.

Удовлетворит ли суд требование налоговой инспекции?

Правильный ответ: Нет.

При принятии решения суд исходил из следующего.

В соответствии с п.4 ст. 176 НК РФ суммы, указанные в ст. 171 НК РФ в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подп. 1-6 п.1 ст. 164 НК РФ, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с п.6 ст. 166 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Условия, установленные ст. 165, 171-172 НК РФ, соблюдены. Факт экспорта товара, поступление экспортной выручки в рамках указанных контрактов, зачисление ее на счет налогоплательщика, оплата НДС поставщикам товара подтверждаются материалами дела.

Ст. 165 НК РФ указывает, что для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов налогоплательщик обязан представить в налоговый орган грузовую таможенную декларацию с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режим экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ.

Суд установил, что грузовые таможенные декларации оформлены в соответствии с правилами таможенного оформления этих документов и не противоречат требованием НК РФ. На грузовой таможенной декларации имеются требуемые отметки таможенных органов о выпуске товаров и их вывозе за пределы таможенной территории Российской Федерации. Наличие требуемых отметок на упомянутых грузовых таможенных декларациях налоговым органом не оспаривается. Каких-либо претензий к содержанию достоверности и достаточности изложенных в грузовых таможенных декларациях сведений налоговый орган не высказывал.

Довод Инспекции о переходе права собственности от заявителя к иностранному покупателю на территории РФ и ссылка на отсутствие у налогоплательщика права на применение налоговой ставки 0 процентов по данной поставке отклоняется, поскольку указанное обстоятельство не опровергает факт вывоза товара за пределы таможенной территории Российской Федерации.

При рассмотрении данного довода суд дал оценку упомянутым контрактам, установив при этом особенности условий поставки экспортированной продукции. Поставка товара на условиях FAC (данный термин указан в судебном решении, правильно было бы указать FCA или FAS в зависимости от ситуации) по международным правилам толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС-2000 означает, что продавец считается исполнившим свои обязательства по поставке товара, прошедшего таможенное оформление, с момента передачи товара в распоряжение уполномоченного продавцом перевозчика в согласованном месте или пункте.

При этом ИНКОТЕРМС регулирует не момент перехода права собственности на передаваемый товар, а момент перехода рисков утраты и повреждения товара, объем и момент исполнения сторонами договора своих обязательств по поставке товара. Таким образом, условия поставки применительно к ИНКОТЕРМС для установления момента перехода права собственности на товар в данном случае для целей налогообложения значения не имеет. Следовательно, передача товара перевозчику, вывоз товара за пределы таможенной территории Российской Федерации и поступление экспортной выручки являются достаточными основаниями считать экспортные контракты исполненными.

В материалах дела имеются документы, подтверждающие факт вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Доводы налогового органа, направленные по существу на переоценку фактических обстоятельств, установленных судом, и не имеющие ссылок на не исследованные и не оцененные судом доказательства, не свидетельствуют о судебной ошибке по настоящему делу.

Поступление валютной выручки от компании А в рамках внешнеторговых контрактов, заключенных с компанией В, ее зачисление на счет налогоплательщика в российском банке подтверждены имеющимися в материалах дела документами, в том числе выписками банка со ссылками на контракты, инвойсами и платежным поручением со ссылкой на контракт.

Довод кассационной жалобы о несоответствии фактически поступившей выручки и согласованной сторонами при заключении упомянутых контрактов, не принимается судом кассационной инстанции, так как Инспекция ошибочно указала поступившие суммы выручки. Суммы экспортной выручки соответствуют установленным в контрактах суммам выручки.

В Инспекцию представлялись договоры, заключенные с поставщиками, счета-фактуры, документы, подтверждающие оплату НДС. Факт их представления Инспекцией не отрицается, что нашло отражение в оспариваемом решении Инспекции.

Суд, дав оценку вышеназванным документам, нашел факт оплаты НДС документально подтвержденным заявителем. Каких либо аргументов, опровергающих вывод суда, налоговый орган не привел. Доводов в кассационной жалобе по этому поводу не содержится.

Расчет процентов, представленный налогоплательщиком с учетом подлежащих возврату суммы НДС и действовавшей на спорный период ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, проверен судами и признан правильным.

Таким образом, выводы судов первой и апелляционной инстанций по настоящему спору соответствуют правильно установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Оснований к отмене обжалованных судебных актов не имеется.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9
марта 2006 г. N КА-А40/1360-06

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

8 мая 2006 - 14 мая 2006

В Австралии сторонники схем, позволяющих уклоняться от налогообложения, будут подвергаться гражданской ответственности

В России признаки недобросовестного поведения налогоплательщика будут окончательно утверждены Президиумом Высшего арбитражного суда в июне

В России Госдума сегодня рассматривает изменения в Налоговый кодекс, предоставляющие льготы для предприятий в сфере информационных технологий

В России продолжается борьба с различными схемами налоговой оптимизации

В России отменена обязательная продажа валютной выручки

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появилась новая статья:

Проблемы действительности сделок, совершенных в электронной форме.

Электронная коммерция в настоящее время получила большое распространение. Взглядов на определение электронной коммерции много: от особого способа заключения сделки до новой отрасли хозяйственной деятельности.

В связи со все большим распространением электронной коммерции возникает все больше правовых вопросов, связанных с условиями действительности сделок, заключенных в электронной форме. (02.05.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.