Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Для получения освобождения от удержания налога в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения следует предъявить подтверждение компетентного органа иностранного государства с проставленным апостилем о том, что иностранная компания имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения.

Российская компания А заключила сублицензионное соглашение с кипрской компанией В 1 апреля 2000 года. В соответствии с данным соглашение компания А производила сублицензионные платежи в течение 2002-2003 годов.

Руководствуясь ст. 12 соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" от 05.12.1998 года, компания А не удерживала и не перечисляла налог с сумм, выплаченных иностранной компании. В качестве документа, подтверждающего местонахождение компании В, было предъявлено свидетельство о регистрации корпорации. Сертификат уполномоченного органа был получен 24.02.2004 года.

Налоговая инспекция в 2004 году провела проверку компании А и установила, что компания А не доплатила налог на прибыль. Налоговая инспекция вынесла решение от 05.08.2004 о начислении налога на прибыль и привлечении компании А к ответственности, предусмотренной п. 3 ст. 120 (грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, если они повлекли занижение налоговой базы) и ст. 123 (невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов) НК РФ.

Компания А в судебном порядке обжаловала решение налоговой инспекции.

В качестве обоснования своих требований компания А ссылалась на то, что не определено значение термина «компетентный орган».

Арбитражный суд частично удовлетворил требования компании А, признав незаконным начисление налога на прибыль и привлечение компании А к ответственности, предусмотренной п.3 ст. 120 НК РФ. В части привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ за неправомерное неперечисление сумм налога на доходы иностранных организаций, в удовлетворении требований отказано.

Суд апелляционной инстанции оставил данное решение суда без изменений.

Компания А подала кассационную жалобу.

Удовлетворит ли суд требования компании А?

Правильный ответ: Нет.

Суд установил следующее.

Согласно п. 1 ст. 310 НК РФ, налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией.

В соответствии со ст. 312 НК РФ с иностранной организации, имеющей постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор, налог не удерживается.

Удержание не производится только в том случае, если иностранная организация до даты выплаты дохода предоставила налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения. Это подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующих иностранных государств.

Ст. 12 Соглашения от 05.12.1998 года предусмотрено, что роялти, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемом резиденту другого договаривающегося государства, подлежат налогообложению только в другом государстве.

Согласно ст. 3 термин "Компетентный орган", означает применительно к республике Кипр Министерство финансов или его уполномоченного представителя.

Суд апелляционной инстанции верно указал, что исходя из положений ст. 312 НК РФ в системной взаимосвязи с указанными выше нормами Соглашения об избежании двойного налогообложения следует, что для получения освобождения от удержания налога недостаточно Свидетельства о регистрации корпорации (в данном случае – компании В).

На момент выплаты доходов подтверждения, указанного в ст. 312 НК РФ, заявитель не имел. Так как сертификат уполномоченного органа был получен только 24.02.2004 года, до его получения заявитель должен был удерживать и перечислять налог.

Доводы жалобы о том, что не определен "компетентный орган", являются несостоятельными, поскольку в соглашении от 05.12.1998 года указано, что "компетентный орган" - Министерство финансов Кипра.

Таким образом, суд постановил решение суда первой и апелляционной инстанции оставить без изменения, кассационную жалобу компании А - без удовлетворения.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 марта 2005 г. N КА-А40/1705-05

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

10 апреля 2006 - 16 апреля 2006

Европа официально открыла единый общеевропейский домен первого уровня .eu

Управление юстиции США запретило схему работы в офшорных зонах

Еврокомиссия сообщила о ходе разработки единой базы корпоративного налога

ЕС запросил информацию у некоторых государств-участников информацию относительно ограничений в игорном бизнесе, предусмотренных национальным законодательством

США и Сингапур во второй раз пересмотрели условия соглашения о свободной торговле

Правительство Канады не отказывается от своего обещания снизить налог с продаж

Участники финансового рынка Гернси одобрили изменение требований к фондам инвестирования

Министр иностранных дел Великобритании и Премьер-министр Гибралтара согласовали новую конституцию Гибралтара

Президент США Буш утверждает, что Конгресс должен продлить срок действия налоговых льгот

Госдуме России рекомендовано ввести особый налоговый режим для российских IT-компаний

В США арестованы товарные знаки «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты» в качестве обеспечения иска

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появилась новая статья:

«Секьюритизационные инструменты» в Люксембурге.

В Люксембурге в 2004 г. был принят новый закон, вводящий привлекательный юридический и налоговый режим для так называемых «секьюритизационных инструментов» (organismes de titrisation). Цель закона - облегчить операции на рынке капитала, а также движение капитала внутри групп компаний. (17.04.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.