Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и применении последствий недействительности сделки, так как истец не представил доказательств нарушения его законных прав и интересов оспариваемой сделкой.

Гражданин С (продавец) заключил с компанией А (покупатель) договор купли-продажи доли в уставном капитале компании В от 1.11.2002. От имени С договор заключал гражданин Ш. по доверенности от 6.11.2001, выданной С.

Затем С обратился в арбитражный суд с иском к компании А, гражданину Ш о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале компании В, применении последствий недействительности ничтожной сделки путем восстановления права собственности С на 20 долей в уставном капитале компании А, а Ш обязать возвратить денежные средства, полученный по договору купли-продажи.

По мнению С, сделка совершена с нарушением п. 3 ст. 182 ГК РФ, так как Ш, выступая от имени продавца и заключая договор купли-продажи 20% доли, действовал от С, фактически в отношении себя лично, так как являлся единственным учредителем компании А (покупателя доли).

С указывает на то, что доверенное лицо - Ш. на момент выдачи доверенности на совершение необходимых действий по отчуждению доли в уставном капитале компании В являлся президентом компании В (акции которой продавались).

Гражданин С 20.09.2002 нотариально оформил заявление об отмене доверенности, выданной Ш, о чем уведомил Ш и компанию А. Извещение об отмене доверенности направлено Ш. только 11.04.2003, которое он получил 17.04.2003.

С заявил отказ от иска к Ш, просил признать недействительным договор и применить последствия недействительности сделки.

Арбитражный суд отказал С. в удовлетворении требований. В апелляционном суде дело не рассматривалось. Гражданин С подал кассационную жалобу.

С в кассационной жалобе ставит вопрос об отмене судебного решения, вынесенного, по мнению заявителя, при неприменении закона, подлежащего применению, с неправильным толкованием закона.

Удовлетворит ли суд требования С?

Правильный ответ: Нет.

При принятии решения суд исходил из следующего: гражданин С не представил доказательств нарушения его законных прав и интересов оспариваемой сделкой. При этом С подтвердил в суде свое намерение о продаже доли в уставном капитале компании В.

Суд отклонил доводы С о нарушении его прав при продаже доли, так как С выдал доверенность Ш, в том числе на продажу доли, так как истец выдал Ш доверенность, в том числе, на продажу или мену указанной доли на условиях и за цену по усмотрению доверенного лица.

Исходя из буквального толкования п. 3 ст. 182 ГК РФ, ст. 48 ГК РФ суд пришел к выводу о том, что представитель Ш не совершал оспариваемую сделку в отношении себя лично.

Арбитражный суд установил, что извещение об отмене доверенности направлено Ш. только 11.04.2003, которое он получил 17.04.2003.

В силу п. 1.4 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие отмены лицом, выдавшим ее, с того момента, когда представитель узнал или должен был узнать об отмене доверенности.

При указанных обстоятельствах судебные акты вынесены в соответствии с нормами права, подлежащими применению.

Постановление ФАС Московского округа от 23.08.2006
N КГ-А40/7686-06 по делу N А40-55601/05-19-337

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

6 ноября 2006 - 12 ноября 2006

МВФ прогнозирует стабильный экономический рост в Гонконге

Предложение Еврокомиссии об увеличении акцизной пошлины на спиртные напитки не находит одобрения

Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении четвертую часть ГК РФ

Налоговое и таможенное ведомство в Великобритании поможет малым и средним компаниям воспользоваться преимуществами налоговых льгот на научно-исследовательские разработки

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте доступен Проект Части четвёртой Гражданского кодекса РФ
(02.08.2006)


На сайте появилась новые статьи:

Иностранные инвесторы в России: возможны варианты.

В настоящей статье мы рассматриваем различные формы присутствия иностранных инвесторов в России и характерные для каждой из форм организационные и налоговые особенности ведения деятельности. Рассмотрены наиболее распространенные варианты: «пассивного» получения иностранным инвестором дохода из РФ; деятельности через брокера или комиссионера; заключение договора о совместной деятельности или договора доверительного управления с российским резидентом; прямой («активной») деятельности через филиал или представительство; организации дочерней компании в РФ. Кратко обсуждаются вопросы, связанные с соглашениями о разделе продукции. (22.08.2006)

Цена соответствия: сертификация системы менеджмента качества.

Сертификацию можно определить как обязательное или добровольное подтверждение соответствия товара, работы или услуги, системы организации деятельности компании определенным стандартам. Помимо обязательной сертификации предусмотрена возможность добровольного подтверждения соответствия объекта сертификации определенным стандартам. В данной статье речь пойдет о сертификации системы менеджмента качества. Сертификация системы менеджмента качества может осуществляться на соответствие ISO 9000:2000, ГОСТ Р и альтернативных систем сертификации, созданных на основе ISO 9000:2000 и ГОСТ Р. (22.08.2006)

 

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Кипр:

Консолидированный английский текст Закона Республики Кипр «О компаниях».

Закон «О компаниях» республики Кипр вступил в силу 16 февраля 1951 года. Английский текст исходного закона широко доступен в интернете. Однако этот текст во многом неактуален.

С момента вступления закона «О компаниях» в силу было принято 23 закона, внесших в текст более 250 поправок. Наибольшие изменения произошли в последние годы в результате приведения закона в соответствие с Директивами ЕС о компаниях.

С тех пор, как Кипр получил независимость и стал Республикой Кипр (1960 г.), все его законы публикуются на греческом языке. Таким образом, все изменения, которые вносились в закон «О компаниях», публиковались на греческом языке. Официального консолидированного (с учетом всех внесенных изменений) текста на английском языке не было.

Теперь мы предлагаем приобрести консолидированный текст на английском языке Закона Республики Кипр «О компаниях» с учетом всех изменений на 1 января 2006 года (консолидация неофициальная).

Предоставляется графическая копия в формате PDF.

Стоимость - USD350 (USD300 до 1 сентября 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.