Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Суд отказал в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа налогового органа о возвращении без исполнения заявления налогоплательщика о проведении возврата налога с дивидендов, т.к. налогоплательщиком не представлены документы, подтверждающие тот факт, что приобретенные депозитарные расписки являются прямыми инвестициями в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Российская компания А заключила договор с кипрской компанией В, не имеющей постоянного представительства на территории России. Компания А выступала налоговым агентом компании В. Так как компания В являлась резидентом Кипра для целей налогообложения, то на нее распространяется действие соглашения об избежании двойного налогообложения.

Компания А при распределении дивидендов уплатила налог с доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации по ставке 10 процентов.

Компания В сочла, что компания А неправильно определила размер подлежащего взысканию налога на доходы по ставке 10%, она обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о возврате ранее удержанного и перечисленного налога.

Налог уплачивается по ставке 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100000 долларов США.

Инспекция приняла решение о возврате излишне уплаченного и перечисленного в бюджет налога. Но при этом из-за того, что изменился порядок оформления возврата денежных средств, сумма налога компании В не была возвращена.

Компания В повторно обратилась в инспекцию с заявлением о возврате сумы налога. Но по данному заявлению инспекцией было принято решение об отказе в возврате налога.

Компания В обратилась в арбитражный суд с заявлением о защите своих прав. Суд отказал в удовлетворении требований. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что компанией В не доказано излишнее удержание и перечисление налога в бюджет, так как инспекция правомерно считает, что налог подлежал уплате в размере 10%, так как компанией А не доказано, что она вложила в капитал выплачивающей компании сумму, эквивалентную не менее 100000 долларов США.

Компания В подала апелляционную жалобу. Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения.

Компания В подала кассационную жалобу.

Удовлетворил ли суд требования компании В?

Правильный ответ: Нет.

При принятии решения суд исходил из следующего. В соответствии с п.3 ст. 310 НК РФ в случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

В соответствии со статьей 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного договаривающегося государства, резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

а) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100000 долларов США;
б) 10 процентов об общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

В соответствии вышеназванными нормами компанией В должны быть представлены документы, подтверждающие вложение в капитал суммы, эквивалентной не менее 100000 долларов США, а также документы относительно постоянного местонахождения.

Суд исследовал документы, которые были представлены в обоснование вложения компанией В в капитал А денежных средств и установлено, что не доказано право на применение ставки 5% для налогообложения доходов.

Документы, имеющиеся в материалах дела в подтверждение права собственности компании В, суд оценил и счел, что они не являются достаточными.

Также судом оценены документы, представленные компанией В в качестве подтверждения покупки акций и установлено, что получение акций компанией А от учредителя компании В не может служить доказательством того, что именно компанией В осуществлены инвестиции в капитал компании А.

Доводы компании В в части наличия документов, подтверждающих прямые инвестиции, фактически сводятся к оценке доказательств, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Суд правомерно применили письмо Минфина РФ от 07.02.05, что отвечает требованиям пункта 2 статьи 25 Соглашения, в соответствии с которым компетентные органы прибегают к взаимосогласительной процедуре в случаях, если самостоятельно не могут прийти к решению. С учетом изложенного из Соглашения следует возможность разъяснения и толкования Соглашения компетентными органами, а взаимосогласительная процедура применяется при невозможности решения спорных вопросов в одностороннем порядке.

Постановление ФАС Московского округа от 03.03.2006, 26.02.2006
N КА-А40/762-06 по делу N А40-13383/05-129-96

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

10 июля 2006 - 16 июля 2006

В России программисты не получат обещанных налоговых льгот

Соглашение о свободной торговле между США и Перу ратифицировано Перу

Завершены переговоры России с США по поводу вступления в России в ВТО

Правительство Колумбии вновь выступает за снижение корпоративного налога

Историки надеются обжаловать в апелляционной инстанции решение суда по «Коду да Винчи»

Самой счастливой страной мира объявлено Вануату

США объявили о введении в действие соглашения о свободной торговле в отношении Гватемалы

 

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте появился выпуск бюллетеня № 2:

Новости международного налогового планирования. Выпуск 2.
Интеллектуальная собственность

В настоящее время разработан проект 4 части Гражданского Кодекса РФ, посвященный правам на результаты интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации. Пока данный закон не принят, но уже вызвал широкое обсуждение среди специалистов
по интеллектуальной собственности. С принятием четвертой части ГК РФ должны утратить силу все законы, которыми сейчас регулируют интеллектуальную собственность. Четвертая часть Гражданского кодекса представляет собой не объединение существующих в настоящее время законов об интеллектуальной собственности, а некоторые изменения в регулировании прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. (04.07.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Кипр:

Консолидированный английский текст Закона Республики Кипр «О компаниях».

Закон «О компаниях» республики Кипр вступил в силу 16 февраля 1951 года. Английский текст исходного закона широко доступен в интернете. Однако этот текст во многом неактуален.

С момента вступления закона «О компаниях» в силу было принято 23 закона, внесших в текст более 250 поправок. Наибольшие изменения произошли в последние годы в результате приведения закона в соответствие с Директивами ЕС о компаниях.

С тех пор, как Кипр получил независимость и стал Республикой Кипр (1960 г.), все его законы публикуются на греческом языке. Таким образом, все изменения, которые вносились в закон «О компаниях», публиковались на греческом языке. Официального консолидированного (с учетом всех внесенных изменений) текста на английском языке не было.

Теперь мы предлагаем приобрести консолидированный текст на английском языке Закона Республики Кипр «О компаниях» с учетом всех изменений на 1 января 2006 года (консолидация неофициальная).

Предоставляется графическая копия в формате PDF.

Стоимость - USD350 (USD300 до 1 сентября 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.