Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости офшорного бизнеса

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

Случай из практики

Иностранная компания (Киргизия) открыла в России филиал, уставной целью которого было осуществление грузовых и пассажирских перевозок, как международных, так и по территории России.

Министерство транспорта, однако, отказало компании в выдаче компании транспортной лицензии, поскольку иностранная фирма не может осуществлять перевозки на территории Российской Федерации.

Компания оспорила это решение в арбитражном суде, ссылаясь, в частности, на то, что Закон "Об иностранных инвестициях в РФ" не допускает дискриминации иностранных инвесторов.

Права ли компания?

Правильный ответ: Нет.

По российскому законодательству, только российское юридическое лицо может осуществлять перевозки в России, получив соответствующую лицензию. Международные соглашения (имеющие приоритет над внутренним законодательством) с участием России и Киргизии допускают транзитные перевозки иностранными компаниями через территорию России (без лицензии, но на основе специальных разрешений). Однако перевозки между двумя российским пунктами иностранным перевозчикам соглашениями запрещены.

Что касается недискриминации, Закон "Об иностранных инвестициях" устанавливает, что изъятия из режима наибольшего благоприятствования для иностранных инвесторов могут устанавливаться федеральными законами. В данном случае это Закон "О безопасности дорожного движения", устанавливающий возможность лицензирования перевозок для целей обеспечения их безопасности.

Для осуществления перевозок по России компания должна зарегистрировать российское юридическое лицо (с иностранным участием) и получить на него лицензию.

Суд первой инстанции поддержал требования компании, но после серии судебных разбирательств решение министерства было оставлено в силе.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 мая 2002 г. N 9079/01

См. также статьи:
Споры с участием иностранных компаний.

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

17 ноября 2003 - 23 ноября 2003
Россия досрочно закроет внутренние офшоры
Трансфертное ценообразование стало важнейшим налоговым вопросом для межнациональных компаний
Лишенная льгот авиакомпания готова покинуть Бельгию
Каймановы острова вносят изменения в законодательство об инвестиционных фондах
Британские власти штрафуют финансиста за налоговые махинации в Японии
Лихтенштейн снимает возражения против расширения ЕЭП
Российские финансовые разведчики совершают визит в США

10 ноября 2003 - 16 ноября 2003
Бельгия против украинского апостиля

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости законодательства

Вниманию владельцев компаний на БВО (BVI)!

Изменения в законодательстве Британских Виргинских островов.

Правительством БВО подготовлен проект изменений в Закон о компаниях международного бизнеса. Суть изменений сводится к тому, что на операции с предъявительскими акциями компаний накладываются серьезные ограничения, и, кроме того, компании должны будут хранить в своем зарегистрированном офисе на БВО реестр директоров.

Вниманию владельцев кипрских компаний!

На Кипре с 1 января вступила в действие налоговая реформа.
На нашем сайте Вы можете заказать текст нового налогового законодательства Кипра (в переводе на английский):
Income Tax Law 2002

Статья на сайте:
Налоговая реформа 2002. Что же на самом деле произошло на Кипре?

Октябрь 2003 г. На нашем сайте стали доступны новые тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по следующим юрисдикциям:

Кипр, Венгрия, Люксембург, Малайзия, Мальта, Маврикий, Новая Зеландия, Португалия, Лихтенштейн, Сен-Винсент и Гренадины. Сейшельские острова, Вануату

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

По просьбам посетителей сайта введена в действие усовершенствованная поисковая система.

На сайте появилась новая статья: Система валютного регулирования и валютного контроля в РФ. Часть 1. Закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Эта статья представляет собой общий обзор системы валютного регулирования и контроля, действующей в России.
В настоящее время в России действует довольно жесткая система регулирования валютных операций. Суть ее состоит в том, чтобы воздвигнуть своего рода барьер между рублевой зоной и внешними финансовыми системами, с целью воспрепятствовать бесконтрольному оттоку капитала за границу. Для этого резиденты России ограничиваются в их операциях с валютой, а нерезиденты - в операциях с рублями. Основой валютного законодательства служит Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", принятый еще в 1992 г., с многочисленными последующими изменениями и дополнениями.

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.