Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости офшорного бизнеса

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

Случай из практики

Российская организация заключила договор с иностранной организацией, который содержал арбитражную оговорку, предусматривающую решение спорных вопросов в Лондонском международном третейском суде. В связи с возникшим спором иностранная организация обратилась в этот третейский суд и выиграла дело. Для решения вопроса третейский суд применял нормы российского материального права.

Российская организация, не согласившись с исходом дела, обратилась в российский суд с ходатайством об отмене решения третейского суда.

Вправе ли российский суд рассмотреть данное ходатайство?

Правильный ответ: Нет

Решения арбитражных органов (коммерческих арбитражей, третейских судов), в отличие от решений государственных судов, являются окончательными и не подлежат, как правило, отмене или пересмотру. Однако в некоторых исключительных случаях (например, сторона не была должным образом извещена о рассмотрении иска) такое решение может быть отменено государственным судом. Однако это должен быть суд той страны, где принималось решение, в данном случае Великобритании, а не России.

Московский городской суд отказал российской организации в рассмотрении ходатайства, затем это решение было подтверждено Верховным судом.

Вместе с тем российский суд имеет право отказать иностранной организации в исполнении арбитражного решения, если оно принято с нарушениями (но не отменить само решение!).

(Дополнительные подробности)

Российская сторона основывала свое ходатайство на одной неоднозначной юридической формулировке, содержащейся в Нью-йоркской конвенции ООН от 10 июня 1958 г. «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (в конвенции участвуют большинство стран мира, включая РФ и Великобританию). Там (косвенно) упоминается о возможности отмены арбитражного решения «компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется» (ст. V-1-e). На первый взгляд, эта формулировка предполагает возможность отмены данного решения судом РФ (страна, закон которой применяется). Однако согласно общепринятой в современной международной практике трактовке, речь в данном случае идет не о материальном, а о процессуальном праве («законе»). Сама эта оговорка была внесена в текст конвенции по настоянию Франции и Германии, законодательство которых предусматривало возможность соглашения сторон о третейском разбирательстве на территории одного государства с применением законодательства о третейском суде другого (иностранного) государства. В этом случае, по сути дела, «местом принятия решения» признается страна, процессуальные нормы которой применялись. Международная практика не дает примеров отмены арбитражного решения судом не той страны, которая является (либо «признана» в указанном смысле) местом принятия решения.

Статьи на сайте:
Споры с участием иностранных компаний

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

12 января 2004 - 18 января 2004
Главбух «Энрон» согласен на десять лет
ЕС просит разрешения ВТО на санкции против США
ЕС подает в суд на своих участников
Банку Англии предъявлен миллиардный иск в связи с делом BCCI
Российский премьер против преследования за налоговую оптимизацию
ЕС расследует режимы налогообложения дивидендов стран-участниц
В США отклонен иск к UBS по делу WorldCom
Люксембург расследует дело Parmalat
США вернут Перу похищенные 20 миллионов долларов

5 января 2004 - 11 января 2004
Операторы мобильной связи требуют от стран ЕС возврата НДС
В США предъявлены обвинения по делу гренадского банка

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости законодательства

Вниманию владельцев компаний на БВО (BVI)!

Изменения в законодательстве Британских Виргинских островов.

Правительством БВО подготовлен проект изменений в Закон о компаниях международного бизнеса. Суть изменений сводится к тому, что на операции с предъявительскими акциями компаний накладываются серьезные ограничения, и, кроме того, компании должны будут хранить в своем зарегистрированном офисе на БВО реестр директоров.

Ноябрь 2003 г. На нашем сайте стали доступны новые тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по следующим юрисдикциям:

Новая Зеландия, Великобритания

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте обновлена статья:

Международные налоговые соглашения России.

Список всех налоговых соглашений России, действующих на 2004 г. Сводная таблица ставок налогов у источника. Тексты всех соглашений.
На сайте появилась новая статья:

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.