Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Не может быть признан авансовым платеж, поступивший от иностранного покупателя в тот же налоговый период, в котором произошла фактическая реализация товара на экспорт, таким образом, у компании А не возникла обязанность включить поступившие денежные средства в базу, облагаемую НДС.

Компания А реализовала товары и услуги на экспорт.

Компания А представила в налоговый орган декларацию по НДС по ставке 0 процентов за апрель 2005 года. В ходе камеральной проверки декларации и документов, представленных в соответствии со ст. 165 НК РФ, инспекция установила, что в счет указанной в декларации отгрузки иностранный покупатель перечислил компании А авансовые платежи.

Компания А представила в инспекцию декларацию по НДС за февраль 2005 года. Инспекция провела камеральную проверку представленной декларации и установила, что денежные средства, полученные компанией А от иностранного покупателя за товары, реализуемые на экспорт, являются авансовым платежом, поскольку поступили до отгрузки товаров, и по мнению налогового органа, неправомерно не включены в базу, облагаемую НДС. По результатам проверки инспекция приняла решение о доначислении компании А НДС. Налоговый орган считает, что компания А необоснованно не исчислила и не уплатила в бюджет НДС с авансовых платежей, поступивших от иностранного покупателя.

Компания А посчитала решение налогового органа, в котором ему предложено уплатить налог, незаконным и оспорило его в арбитражный суд.

В обоснование своих требований компания А указывает на ошибочность вывода инспекции о неуплате им НДС с сумм авансов, полученных в феврале 2005 года, ссылаясь на то, что отгрузка товара в счет полученных от контрагента денежных средств произведена им в том же налоговом периоде, в связи с чем эти денежные средства нельзя рассматривать как аванс.

Суд первой инстанции отказали компании А в удовлетворении заявленных требований.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Суды при принятии решения руководствовались положениями и п. 4 ст.166, п. 1 ст. 162, п. 8 ст. 171, п. 3 и 6 ст. 172 НК РФ, поэтому они признали, что инспекция обоснованно включила в базу, облагаемую НДС, суммы авансов, в счет которых в том же налоговом периоде произведена отгрузка товаров, и отказали в удовлетворении требований компании А.

Компания А подала кассационную жалобу с просьбой отменить решения суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, устанавливающих порядок налогообложения авансовых платежей.

Удовлетворит ли суд требования компании А?

Правильный ответ: Да.

В соответствии с подп.1 п.1 ст.162 НК РФ база, облагаемая НДС и определенная в соответствии со ст. 153-158 НК РФ увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с подп. 1 и 5 п. 1 ст. 164 НК РФ, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации) (ФЗ от 22.07.2005 г. № 119-ФЗ данный пункт признан утратившим силу).

Согласно п.1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Кроме того, в силу положений п.1 ст. 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по операциям реализации товаров (работ, услуг) определяется по итогам налогового периода. В данном случае, в том числе с учетом положений ст. 39 НК РФ, при определении налоговой базы на конец налогового периода поступившие денежные средства нельзя рассматривать как оплату предстоящих поставок товаров, работ, услуг, уже осуществленных налогоплательщиком в этом периоде.

В связи с этим не может быть признан авансовым платеж, поступивший налогоплательщику в тот же налоговый период, в котором произошла фактическая реализация товара на экспорт.

Следовательно, у компании А не возникла обязанность включить поступившие денежные средства в базу, облагаемую налогом на добавленную стоимость.

Судами установлено, что экспортная выручка получена и товар отгружен компанией А на экспорт в течение одного налогового периода - в феврале 2005 года.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций необоснованно указали, что полученные заявителем суммы подлежат в силу подп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ включению в базу, облагаемую НДС. Принимая во внимание изложенное, суд кассационной инстанции считает, что инспекция неправомерно доначислила компании А НДС.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 31 марта 2006 г. N А13-11120/2005-19

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

12 июня 2006 - 18 июня 2006

В Голландии окружной суд удовлетворил иск ФКП «Союзплодоимпорт» к компании SPI относительно товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya на территории стран Бенилюкс

Индия и Япония обменялись дипломатическими нотами о новом соглашении об избежании двойного налогообложения

Венгрия приостанавливает выполнение пятилетнего плана по снижению налогов

Правительство Гонконга намерено защитить авторские права участников выставок

В Госдуме РФ обсуждается законопроект о налоговой амнистии, подготовленный Минфином РФ

Антигуа и Барбуда задала вопрос ВТО о законодательстве США о проведении азартных игр в Интернете

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте появилась новая статья:

Проблемы действительности сделок, совершенных в электронной форме.

Электронная коммерция в настоящее время получила большое распространение. Взглядов на определение электронной коммерции много: от особого способа заключения сделки до новой отрасли хозяйственной деятельности.

В связи со все большим распространением электронной коммерции возникает все больше правовых вопросов, связанных с условиями действительности сделок, заключенных в электронной форме. (02.05.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.