Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Как известно, ст. 45 НК РФ гласит, что обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. Таким образом, если налогоплательщик передал платежное поручение в банк, но банк его не выполнил в силу своей собственной неплатежеспособности, налог все равно считается уплаченным.

В одном из дел, рассмотренных Президиумом ВАС, налогоплательщик, имевший в банке счет с нулевым остатком, приобрел вексель этого банка, в тот же день предъявил его к погашению и сдал в банк платежные поручения на уплату налогов. Платежные поручения банком не были исполнены ввиду отсутствия необходимых средств на его корреспондентском счете. Налоговый орган отказался уменьшить задолженность налогоплательщика перед бюджетом на данную сумму, и налогоплательщик обратился в суд с иском.

Прав ли налоговый орган?

Правильный ответ: Да.

Суд первой инстанции решил дело в пользу налогоплательщика, затем апелляционная инстанция отменила это решение, но кассационная инстанция вновь пересмотрела дело в пользу налогоплательщика. Однако надзорная инстанция, рассмотрев соответствующий протест, отменила все указанные акты и направило дело на новое рассмотрение.

Мотивировка Президиума ВАС: «Норма пункта 2 статьи 45 Кодекса рассчитана на добросовестных налогоплательщиков». По мнению надзорной инстанции, судом не исследовались основания поступления векселя к истцу от компании, хотя это обстоятельство имеет значение для оценки добросовестности действий истца. Кроме того, было указано на недостаточную оценку следующих обстоятельств: в течение двух месяцев до платежа операции по счету не производились; остатка на счете не было; средства от погашения векселя на счет фактически не поступали; остаток денежных средств на корсчете банка составлял 3300 руб. (при сумме налогового платежа более 1 млрд. руб.).

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 2002 г. N 2045/01

Статьи на сайте:
«ЮКОС» и другие. Добросовестность и недобросовестность налогоплательщика в арбитражной практике.
======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

13 декабря 2004 - 19 декабря 2004
ЮКОС обратился в американский суд с заявлением о банкротстве
Российский депутат предлагает объявить налоговую амнистию
На островах Фиджи приватизируют министерства
Первое пленарное заседание Евразийской группы по противодействию отмыванию денег состоится в Москве
"Газпром" планирует привлечь кредит в размере 10 миллиардов долларов

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появилась новая статья.

Получение официальной информации об иностранной компании для судебного процесса.

В арбитражной судебной практике часто возникает проблема получения доказательств о зарубежном партнере. Такая, на первый взгляд, простая процедура как предоставление в суд корпоративных документов иностранной компании может вызвать сложности, поскольку получить их не так просто, как может показаться.

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.