Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Российская компания (А) заключила с французской компанией (В) лицензионное соглашение. Компания А перечислила компании В вознаграждение по лицензионному договору и уплатила налог (НДС). Лицензионный платеж был осуществлен в августе 2001 года, а налог уплачен – в декабре 2001 года.

Инспекция по налогам и сборам провела проверку и обнаружила неуплату компанией А НДС ввиду неправомерного применения налогового вычета в данной сумме за декабрь 2001 года вследствие неисполнения обязанности налогового агента по удержанию и перечислению этого налога из суммы выплаченного компании В роялти по лицензионному соглашению. Инспекция приняла решение о доначислении неуплаченного НДС и пеней.

Компания А обжаловала данное решение налогового органа в суд. Суд признал решение налогового органа недействительным в части доначисления налога и пеней.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми решением и постановлением, Инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просила отменить данные судебные акты.

Удовлетворит ли суд требования Инспекции?

Правильный ответ: нет.

Инспекция исходила из того, что положение, о том, что сумма лицензионного вознаграждения, уплаченная компании В, исчислена, согласно лицензионному соглашению, без НДС, не соответствует материалам дела. Основанием инспекция посчитала то, что Дополнение к лицензионному соглашению принято в 2004 году, тогда как оплата осуществлена в 2001 году, а также это Дополнение не было представлено в банк при оформлении валютной сделки. Лицензия приобретена компанией А не в производственных целях, так как не получены: письменное одобрение продукции покупателем (компания С), сертификат соответствия и необходимые разрешения или регистрация.

В соответствии с п. 1 ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом гл. 21 НК РФ.

В п.2 ст. 161 НК РФ указано, что налоговая база определяется налоговыми агентами.

На основании п.4 ст. 173 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), указанных в ст. 161 НК РФ, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику или другим лицам, указанным налогоплательщиком.

Согласно п.3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со ст. 173 НК РФ покупателями – налоговыми агентами.

Арбитражный суд, исследовав ведомость "Расчеты с кредиторами и дебиторами", установил, что компания А при расчете суммы, подлежащей перечислению в бюджет НДС с выплаченных компании В роялти, использовала расчетную ставку 16,67% и удержала налог из выплаченных иностранному контрагенту доходов (до 1.01.04 г. НДС исчислялся по ставке 20% от суммы договора без НДС (то есть около 16,67% от общей суммы).

Довод налогового органа о том, что этот вывод суда противоречит представленным в дело документам, не подтвержден материалами дела. При этом ссылки Инспекции на разницу по времени между моментами выплаты иностранному контрагенту сумм роялти (без удержанного налога) и моментом перечисления налога в бюджет, как доказательство неудержания налога компанией А признается необоснованным.

Довод налогового органа о том, что, согласно содержанию лицензионного соглашения, НДС подлежит удержанию из суммы, указанной в качестве цены договора, суд кассационной инстанции счел несостоятельным, поскольку указанная сумма представляет собой доход, подлежащий перечислению инопартнеру уже за вычетом НДС.

Установлено, что на основании названного лицензионного соглашения на предприятии произведена подготовка производства по фазе один, в мае 2003 года компания А получила от иностранного контрагента комплектующие, в сентябре 2003 года предприятие собрало опытно-промышленную партию изделий, которые в октябре этого же года направило в адрес компании В и компании С. Инспекция не отрицает данные фактические обстоятельства.

С учетом указанных обстоятельств суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что приобретение компанией А по искомому соглашению лицензии для изготовлений изделий на заводе преследовало собой достижение производственной цели.

Таким образом, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил, что суд первой инстанции правомерно признал недействительным решение Инспекции в части доначисления компании А НДС и 107 190 пеней, оставил судебные решения без изменения, а кассационную жалобу налогового органа без удовлетворения.

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 сентября 2005 г. N А11-14057/2004-К2-21/12046/9

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

13 марта 2006 - 19 марта 2006

Министерство финансов РФ предложит запустить совместно с ЦБ РФ информационную систему о возмещении НДС

В России предлагается отменить бесспорный порядок досудебного списания штрафов с налогоплательщиков

В Российской Федерации депутаты намерены ввести уголовную ответственность налоговых органов за неправомерные действия

Южная Корея хочет запретить офшорным инвесторам пользоваться преимуществами налоговых соглашений

Мальта и Объединенные Арабские Эмираты подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

В России Апелляционный суд возобновил рассмотрение иска газеты «Ведомости» к РБК

Минфин Российской Федерации внес в правительство доработанный законопроект о налоговой амнистии

 

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появилась новая статья:

Офшорный мир: тенденции развития

Настоящая статья посвящена последнему развитию событий, относящемуся к усилиям развитых стран в отношении офшорных зон, а также соответствующим изменениям в законодательствах и практике самих офшорных зон. Помимо двусторонних отношений, упомянутые усилия предпринимаются через международные и наднациональные организации, такие как ОЭСР, ФАТФ, ЕС. В заключение кратко рассматриваются вопросы применения офшорных компаний для целей российского бизнеса. (20.03.2006)

Статья (в сокращении) была опубликована в газете "эж-ЮРИСТ", №44 2005 г.

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.