Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Российская компания А заключила договор комиссии во внешнеэкономической сфере с российской компанией В. Во исполнение данного договора компания В заключила договор с иностранной компанией С (США) на поставку лома черных металлов.

Компания А представила в Налоговую Инспекцию декларацию по НДС за июль 2003 года, указав принимаемую к вычету сумму НДС. В налоговый орган были также представлены документы, предусмотренные НК РФ, подтверждающие обоснованность применения ставки 0% и налоговых вычетов (контракт; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица; таможенная декларация (копия); копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ) – п.4 ст. 165 НК РФ).

Инспекция провела камеральную проверку представленной компанией А налоговой декларации, по результатам которой на основании своего мотивированного заключения от приняла решение об отказе в возмещении из бюджета НДС за июль 2003 года.

Компания А не согласилась с решением налогового органа и обжаловало его в арбитражный суд.

Решением суда первой инстанции заявление компании А удовлетворено полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Налоговая инспекция подала кассационную жалобу, в которой она ссылалась на нарушение норм материального права и просила отменить принятый по делу судебный акт и отказать компании А в удовлетворении заявленных требований. По мнению налоговой инспекции, компанией А были нарушены требования подп.3 п.5 ст. 169 НК РФ: в представленных счетах-фактурах не был указан адрес грузополучателя. Компания А также не доказала право на применение ставки 0%, так как компания С не осуществляет коммерческой деятельности на территории США, ей не присваивался федеральный идентификационный номер налогоплательщика и с момента регистрации компания С не представляла налоговую отчетность. Заказчиком регистрации компании С была компания D (город Рига, Латвия) откуда и поступают денежные средства за экспортируемый товар.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержал доводы жалобы. Представитель компании А просил судебный акт оставить без изменения.

Удовлетворит ли суд требования налоговой инспекции?

Правильный ответ: Нет.

При принятии решения суд исходил из следующего.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, производится по налоговой ставке 0%.

В силу п. 4 ст. 176 НК РФ суммы налоговых вычетов подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Таким образом, из приведенных норм следует, что представление налогоплательщиком документов, установленных ст. 165 НК РФ, является необходимым условием применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при осуществлении экспортных операций.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения ставки 0% и налоговых вычетов при реализации товаров, предусмотренных подп. 1 и (или) 8 п. 1 ст. 164 НК РФ, через комиссионера, налогоплательщиком представляются в налоговый орган следующие документы:

1) договор комиссии, договор поручения либо агентский договор (копии договоров) налогоплательщика с комиссионером, поверенным или агентом;

2) контракт (копия контракта) лица, осуществляющего поставку товаров на экспорт или поставку припасов по поручению налогоплательщика (в соответствии с договором комиссии, договором поручения либо агентским договором), с иностранным лицом на поставку товаров (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;

3) выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товаров (припасов) на счет налогоплательщика или комиссионера (поверенного, агента) в российском банке;

4) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее – пограничный таможенный орган).

5) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

В данном случае компанией А соблюден порядок подтверждения права на налогообложение по налоговой ставке 0%, предусмотренный п. 1 ст. 165 НК РФ - требуемые документы представлены в полном объеме. Общество также подтвердило правомерность принятия предъявленных сумм НДС к возмещению.

Суд установил, что в спорной счете-фактуре в графе "Покупатель" указано наименование покупателя (компания А) и его адрес. При этом компания А одновременно является и грузополучателем, о чем указано в соответствующей графе счета-фактуры. Таким образом, компанией А не нарушены положения подп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ.

Доводы налоговой инспекции о том, что иностранный покупатель не осуществлял коммерческую деятельность на территории США, не является основанием для отказа компании А в возмещении НДС, поскольку такое условие не предусмотрено главой 21 НК РФ.

Таком образом, суд решил оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу налоговой инспекции без удовлетворения.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от
20 мая 2004 г. N А56-46919/03

Статьи на сайте:
Возмещение НДС при экспорте: за и против

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

15 мая 2006 - 21 мая 2006

Комиссия ЕС предлагает Совету Министров ЕС продлить действие Директивы о налогообложении электронной коммерции

В России проект четвертой части ГК усложняет регистрацию доменных имен в зоне .RU

Суд Европейского союза считает, что компании не должны отвечать за налоговые проблемы своих контрагентов

В России еженедельник «Аргументы и факты» подал в иск к изданию «Аргументы и время»

В Японии подразделение PricewaterhouseCoopers наказано за то, что три ее партнера помогали клиенту фальсифицировать отчетность

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появилась новая статья:

Проблемы действительности сделок, совершенных в электронной форме.

Электронная коммерция в настоящее время получила большое распространение. Взглядов на определение электронной коммерции много: от особого способа заключения сделки до новой отрасли хозяйственной деятельности.

В связи со все большим распространением электронной коммерции возникает все больше правовых вопросов, связанных с условиями действительности сделок, заключенных в электронной форме. (02.05.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.