Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости офшорного бизнеса

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

В одном из дел, рассмотренных ФАС Московского округа, налогоплательщик требовал возмещения НДС по экспортному контракту. При этом он представил полный пакет документов, необходимых для возмещения НДС по закону (ст. 165 НК РФ). Однако налоговый орган ссылался на недобросовестность экспортера: непоступление денежных средств, отсутствие самого покупателя и отсутствие экспортированного товара.

Речь шла об экспорте некого химического реагента, фигурирующего в материалах дела под названием QZ-28; сумма экспортного контракта превышала 600 млн. долл. США. Как выяснилось, иностранный покупатель был зарегистрирован на территории Северного Кипра (самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра не является признанным государством). Банк покупателя под названием Zurich Union Trust Bank оказался зарегистрирован вовсе не в Цюрихе, а в Доминионе Мелхиседек (это государство просто вымышленное). Отсутствовали подтверждения поступления средств на корсчет банка, зачисления их на счет экспортера, а также платежные поручения и др. Наконец, налоговый орган представил доказательства того, что данный реагент, во-первых, в таком количестве не производился (объяснение производителя), а, во-вторых, не представляет особой ценности (заключение экспертизы). Кроме того, налоговый орган сослался на находящееся в производстве уголовное дело по лжеэкспорту химического реагента.

Действующие положения НК РФ обусловливают возмещение НДС лишь формальным предоставлением ряда документов. Есть ли у суда законные основания для отказа в удовлетворении требований налогоплательщика?

Правильный ответ: Да.

В случае доказанности недобросовестности налогоплательщика (бремя доказывания лежит на налоговом органе) он может быть лишен судебной защиты на основании ст. 10 ГК РФ (о злоупотреблении правом).

Суд первой инстанции решил дело в пользу налогового органа, но апелляционная инстанция удовлетворила требования налогоплательщика, ссылаясь на предоставление им необходимого пакета документов. Однако суд кассационной инстанции счел, что указанные обстоятельства не были исследованы с достаточной полнотой, и ввиду этого, отменив постановление апелляционной инстанции, направил дело на новое рассмотрение.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.11.03 по делу N КА-А40/8299-03

Статьи на сайте:
Возмещение НДС при экспорте: за и против.
Осторожно, офшор! Самые громкие финансовые аферы и офшорные скандалы. Часть 7. Дело Доминиона Мелхиседек.

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

8 ноября 2004 - 14 ноября 2004
Совет Федерации России отклонил закон о введении в Налоговый кодекс главы
Либерализация валютного законодательства России может привести к дефициту валюты в стране
НК "ЮКОС" может объявить о банкротстве 20 декабря 2004 года
Минфин России подготовил поправки в закон об аудиторской деятельности
Швейцария подписывает Шенгенское соглашение и соглашение о налогообложении сбережений
США признают одну из схем налоговой оптимизации легальной

1 ноября 2004 - 7 ноября 2004
В целях вступления в ВТО Россия пойдет только на разумные уступки
Итальянские инвестиции в экономику России составляют около 1,4 млрд. долларов США
В России вводят “налоговые штрафы” для нефтяников
Union Bank of California закрывает счета своих российских клиентов
Предполагается проверка налоговых платежей всех российских нефтяных компаний
Объем немецких инвестиций в экономику России достиг 10 миллиардов долларов

25 октября 2004 - 31 октября 2004
Новая Зеландия планирует снижение налогов
Налоговая нагрузка в России будет снижена до 30% ВВП

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появилась новая статья.

«ЮКОС» и другие. Добросовестность и недобросовестность налогоплательщика в арбитражной практике.

Ни в Налоговом кодексе РФ, ни в других нормативных актах не дается явного определения добросовестного (равно как и недобросовестного) налогоплательщика. Тем не менее для судебной практики это понятие играет огромную роль: некоторые нормы налогового права признаются действующими только в отношении добросовестных налогоплательщиков! Прежде всего это относится к делам о проведении налоговых платежей через «проблемные» банки и делам о возмещении НДС; зафиксированы также случаи использования данного понятия при оценке схем налоговой оптимизации (дело «ЮКОС»).

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.