Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Суд признал, что факт реализации товара на экспорт по цене ниже цены приобретения товара у российского поставщика, включающий НДС, сам по себе не может свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика и рассматриваться в качестве объективного признака недобросовестности.

Компания А обратилась в Арбитражный суд с заявлением об обязании налогового органа возместить компании А НДС за май 2005 года путем возврата.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленного требования со ссылкой на недобросовестность компании А, так как, по мнению суда, единственной выгодой от сделки являлось получение из бюджета НДС в виде налоговых вычетов.

Постановлением суда апелляционной инстанции данное решение отменено, а заявленное требование удовлетворено. При этом суд мотивировал свое решение тем, что отсутствие экономической выгоды от сделок при перепродаже товаров на экспорт не может служить основанием для отказа в возмещении, а иных доказательств, свидетельствующих о недобросовестности общества, налоговым органом не представлено.

Суд кассационной инстанции поддержал решение суда первой инстанции и отменил решение суда апелляционной инстанции, ссылаясь на то, что в случае, когда единственным результатом гражданско-правовой сделки (совокупности таких сделок) является получение налога из бюджета, цели налогоплательщика не могут быть признаны добросовестными.

Компания А подала заявление в Высший Арбитражный Суд РФ о пересмотре дела в порядке надзора. Компания А просит суд отменить судебное решение суда кассационной инстанции, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, нарушающее единообразие в их толковании и применении арбитражными судами.

Будет ли удовлетворено требование компании А?

Правильный ответ: Да.

Суд установил следующие обстоятельства дела.

Компания А представила в инспекцию налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов за май 2004 года, а также необходимые для возмещения документы. Тем не менее, налоговая инспекция в возмещении НДС обществу отказала.

Суды первой и апелляционной инстанций сочли подтвержденными следующие факты: экспорта по контрактам с иностранными покупателями (грузовыми таможенными декларациями, железнодорожными накладными с отметками таможенных органов); поступления валютной выручки (выписками банка, платежными поручениями, свифт-сообщениями); приобретения товара (услуг) у российских поставщиков и их оплаты (счетами-фактурами, товарными накладными и другими документами).

Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные в соответствии со ст. 166 НК РФ на суммы, установленные ст. 171 НК РФ. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в силу положений гл. 21 НК РФ, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренных ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), названных в п. 1 ст. 164 НК РФ (имеются в виду товары, вывезенные в таможенном режиме экспорта), производятся только при представлении в налоговые органы документов, приведенных в ст. 165 НК РФ, на основании отдельной налоговой декларации.

Суммы НДС (п.4 ст. 176 ГК РФ), предусмотренные ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации некоторых товаров (работ, услуг) (пп. 1-6, 8 п.1 ст. 164 НК РФ) а также суммы НДС, уплаченные в соответствии с п.6 ст. 166 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации и иных документов (п.6 ст. 164 НК РФ, ст. 165 НФ РФ).

В случае с компанией А суды признали, что требования налогового законодательства компанией А соблюдены. Тем не менее, по мнению суда первой инстанции, формальное соблюдение требований ст. 164, 165, 171, 172, 176 НК РФ, устанавливающих порядок и условия возмещения НДС из бюджета, не влечет за собой безусловности возмещения налогоплательщику сумм этого налога, если при исполнении налоговых обязанностей и реализации права на возмещение сумм налоговых вычетов выявлена недобросовестность налогоплательщика.

По смыслу п. 7 ст. 3 НК РФ в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков. Из этого следует, что обязанности по доказыванию факта недобросовестности и представлению соответствующих доказательств возлагаются на налоговый орган.

Суды первой и кассационной инстанции сделали вывод об отсутствии разумной хозяйственной цели заключенных компанией А сделок и обеспечения прибыльности совей деятельности только за счет возмещения НДС из федерального бюджета основаны на расчете прибыли исходя из общего размера суммы, уплаченной за товар при приобретении у российского поставщика, вне зависимости от того, из каких составляющих (собственно цена плюс НДС) складывается эта сумма. Поскольку, как сочли суды, что предполагаемая выгода от сделки по перепродаже товаров отсутствовала, оснований для признания заявителя добросовестным налогоплательщиком нет.

При этом при принятии решения судами не были учтены следующие обстоятельства.

Исходя из ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) сумму НДС.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и такой мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 25 НК РФ («Налог на прибыль организаций»).

НК РФ в п. 1 ст. 248 указано, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В силу п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, исчисляется исходя из цены их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с НК РФ).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виду сумм налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ (п.19 ст. 270 НК РФ).

По смыслу положений гл.25 при исчислении прибыли НДС, уплаченный налогоплательщиком поставщику, не должен учитываться и включаться в состав доходов и (или) расходов.

Таким образом, факт реализации товара на экспорт по цене ниже цены приобретения товара у российского поставщика, включающий НДС, сам по себе, вне связи с другими обстоятельствами не может свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика и рассматриваться в качестве объективного признака недобросовестности. Кроме того, этот факт не означает отсутствия экономической выгоды и хозяйственного результата от заключенных налогоплательщиком сделок, поскольку при расчете прибыли в стоимость приобретенного у российского поставщика товара не подлежит включению налог на добавленную стоимость, уплаченный обществом поставщику.

Таким образом, при отказе заявителю в удовлетворении его требований по мотиву недобросовестности налогоплательщика, суды первой и кассационной инстанций в обоснование своей позиции сослались на определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 N 138-О, не приведя каких-либо других доводов и представленных налоговым органом доказательств, свидетельствующих о недобросовестности заявителя.

Поскольку обязанности по доказыванию факта недобросовестности и представлению соответствующих доказательств возлагаются на налоговый орган, именно он должен доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Таким образом, суд принял решение удовлетворить требования компании А и отменить постановление суда кассационной инстанции, а постановление суда апелляционной инстанции оставить без изменения.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2006 г. N 13234/05 по делу N А40-245/05-117-4

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

17 апреля 2006 - 23 апреля 2006

Госдуме России рекомендовано ввести особый налоговый режим для российских IT-компаний

Премьер-министр Маврикия оказывает поддержку сектору электронной коммерции

Австралия уменьшит объем налогового законодательства на 31%

У Индии есть сомнения относительно изменения условий заключенного с Сингапуром соглашения об избежании двойного налогообложения

Управление финансовых услуг Дубая подписало с Кореей договор об обмене информацией

В Госдуму России в ближайшее время поступит пакет законопроектов о льготах для инновационных предприятий

Налоговики в России продолжат проверки компаний

Ernst And Young обвиняют в продаже сомнительных налоговых схем

Господин Костелло утверждает, что в Австралии налоговое бремя одно из самых низких в ОЭСР

В Гонконге опубликовали закон о налоговых льготах

Правительство Германии планирует снизить корпоративный налог

Комиссия финансовых услуг Джерси подписала с Катаром соглашение о сотрудничестве органов государственного регулирования

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появилась новая статья:

Налогообложение дивидендов, получаемых британской компанией.

В отличие от многих континентально-европейских стран, в Великобритании не существует возможности освобождения от налога дивидендов, получаемых британской компанией от зарубежных дочерних компаний. Все полученные из-за рубежа дивиденды в полном объеме включаются в налоговую базу по корпоративному налогу. Вместе с тем налоговому законодательству Великобритании свойственны определенные черты, делающие в определенных случаях привлекательными британские компании для использования в качестве международного холдинга. К таким чертам относится, прежде всего, система налоговых вычетов, применяемых при налогообложении дивидендов. При выполнении определенных условий вычету подлежит не только «прямой» (direct) налог, уплаченный на эти дивиденды у источника выплаты, но и «основной» (underlying) налог, то есть налог на прибыль, уплаченный самой дочерней компанией по месту ее нахождения. В результате может оказаться, что налога на дивиденды вообще не возникает. (24.04.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.