Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости офшорного бизнеса

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

Случай из практики

Российская организация осуществляла экспорт товара из России. Покупателем товара выступала компания из штата Делавэр, США. Налоговая инспекция отказала экспортеру в возмещении НДС, сославшись на фиктивность покупателя, поскольку по сведениям, полученным от Управления ФСБ России по Тверской области, компания-покупатель по адресу, указанному в экспортном контракте, не значится и по доступным базам данных не проходит.

Правомерны ли действия налогового органа?

Правильный ответ: Нет

Законом не установлена обязанность экспортера предоставлять в налоговый орган доказательства регистрации иностранного контрагента в качестве юридического лица или налогоплательщика: такие документы не включены в закрытый список, предусмотренный ст.165 Налогового кодекса РФ (НК). Если налоговый орган утверждает, что иностранная компания фактически не существует, он сам обязан доказать этот факт, причем ссылка на «доступные базы данных» недостаточна.

Экспортер подал иск в арбитражный суд. Суд первой инстанции установил, что экспортер предоставил полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК, и удовлетворил заявленные требования экспортера к налоговому органу. Кассационная инстанция, рассмотрев кассационную жалобу ответчика, оставила это решение без изменения, найдя несостоятельным доводы налоговой инспекции и указав, что факт регистрации иностранной компании подтвержден свидетельством о ее учреждении (с заверенным переводом на русский язык). Также судом было отмечено, что, по представленному заключению УФСБ, значительная часть компаний, зарегистрированных в Делавэре, имеет, по существу, офшорный статус и не оперирует на территории США [то есть заведомо не «проходит по доступным базам данных»].

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 июля 2003 г. N А66-9052-02

Статьи на сайте:
Споры с участием иностранных компаний.

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

19 апреля 2004 - 25 апреля 2004
Налоговое бремя в России уменьшается
Налоговая амнистия в Германии проходит неудачно
Канада не намерена аннексировать Теркс и Кайкос
Ботсвана и Россия подписывают налоговый договор
Россия блокирует резолюцию СБ ООН по Кипру
Швейцария не желает подписывать соглашение с ЕС по налогу на сбережения
Италия дает заключение по операциям с офшорами
В России отток капитала сменился притоком
Россию ожидает приток инвестиций
Ирландская авиакомпания не откажется от преференций в Бельгии
Великобритания увеличивает инвестиции в Россию
Повышен прогноз роста мировой экономики
США обдумывают упрощение налогового кодекса

12 апреля 2004 - 18 апреля 2004
Банк России разрешает открытие зарубежных счетов
Снижение налогов в США спасло мировую экономику
Стокгольмский арбитраж отклоняет претензии офшорного холдинга к российскому заводу
США налагает санкции на китайские телевизоры
Кипр и Мальта смогут перейти на евро в 2009 г.
Французский энергогигант опротестует решение Еврокомисии
Румыния не отдаст свой флаг Чаду

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появилась новая статья.

Кто заплатит за оборону Кипра? Обложение кипрских компаний специальным взносом на оборону.

Оборонный налог веден на Кипре для финансирования защиты острова, прежде всего от Турции, ведший войска на его территорию еще в 1974 г. С тех пор они там и остаются, контролируя около 40% территории острова, а под их защитой создана непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. Раньше владельцев офшорных компаний все эти конфликты никак не касались: хотя сбор на оборону существует давно, офшорные компании его не платили. Однако теперь, когда для международного налогового планирования стали использоваться резидентные кипрские компании, неожиданно оказалось, что существенную часть общей налоговой нагрузки может составить именно оборонный взнос.

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Кипр: Доступен полный текст Закона о сборе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002).

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта 150 долл.

Великобритания: Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF. Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – 120 долл.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.