Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Российское предприятие (ООО) А заключило договор с польским предпринимателем (В).

А своих обязательств не выполнило, вследствие чего В подал иск в суд в городе Ольштыне (Польша) с требованием обязать предприятие А выплатить В основную сумму долга и договорную неустойку за ненадлежащее исполнение договора.

При рассмотрении дела в городе Ольштыне российский ответчик не присутствовал. В качестве доказательства надлежащего извещения должника иностранный суд принял уведомление, из которого следовало, что извещение российской стороне было направлено по адресу: РФ, г. Калининград, площадь Мира, 9/11.

Так как из материалов дела не следовало, что российская сторона изменила почтовый или юридический адрес, указанный в контрактах, иностранный суд сделал вывод о надлежащем извещении российского ответчика по последнему известному местонахождению и возможности рассмотрения дела без его участия.

Польский суд требования В удовлетворил.

В обратился в арбитражный суд с заявлением о признании и приведении в исполнение решения польского суда.

В отзыве на заявление А просил в удовлетворении заявления отказать, поскольку иностранным судом было нарушено его право на судебную защиту из-за ненадлежащего извещения о месте и дне судебного разбирательства.

Признается ли и приведет ли в исполнение арбитражный суд решение польского суда?

Правильный ответ: Нет.

В соответствии с пунктом 3 статьи 53 Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 16.09.1996 судебное решение, вынесенное на территории одной Договаривающейся Стороны, подлежит признанию и исполнению на территории другой Договаривающейся Стороны, если сторона в споре не была лишена возможности защиты своих прав, в частности, если сторона, не принявшая участия в судебном разбирательстве, своевременно и в надлежащем порядке получила повестку о вызове в суд.

Арбитражный суд установил, что в контрактах, заключенных между заявителем и должником, указывался следующий адрес должника: РФ, г. Калининград, проспект Мира, 9/11. Доказательств того, что должник в момент направления окружным судом в городе Ольштыне повестки о вызове его в суд находился по другому адресу: РФ, г. Калининград, площадь Мира, 9/11, в иностранном судебном решении не содержалось.

Таким образом, в адресе указано «проспект Мира» вместо «площадь Мира».

Заявителем доказательств фактического вручения должнику извещения также не представлено. Исходя из этих обстоятельств, суд пришел к выводу, что в данном случае должник не имел возможности узнать о месте и дне судебного разбирательства и принять в нем участие. На основании статьи 53 указанного Договора в признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения было отказано.

Письмо Президиума ВАС РФ N 96 от 22.12.2005 “Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов".

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

20 февраля 2006 - 26 февраля 2006

Остров Мэн вводит нулевую ставку корпоративного налога
Сингапур вводит налоговые льготы для инвестиционной отрасли
Налоговый режим Австралии будет одним из наиболее благоприятных для иностранцев

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появилась новая статья:

Зарубежный фонд в качестве международного холдинга.

В настоящей статье мы рассматриваем возможность использования разных видов фондов в качестве элемента холдинговой конструкции. Мы приходим к выводу о том, что в определенных случаях такое использование возможно и желательно, но есть и существенные ограничения на использование фондов в таком качестве. (26.02.2006)

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.