Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Физическое лицо, являющееся гражданином РФ, не считается иностранным лицом для целей ст. 165 НК РФ (возмещение НДС при экспорте), даже если постоянно не проживает на территории РФ.

Российская компания В заключила договор с физическим лицом А на поставку товаров на экспорт. А на момент заключения договора являлся физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим в Германии.

Компания В представила в налоговый орган декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов и документы, предусмотренные п.1 ст. 165 НК РФ.

Налоговый орган потребовал представить документы, подтверждающие налоговые вычеты. Компания В представила необходимые документы.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку, по итогам которой вынесла решение об отказе в подтверждении обоснованности применения ставки 0 процентов и решение о доначислении НДС.

Компания В обратилась в суд. Суд первой инстанции удовлетворил требования компании В. Суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции.

Суд кассационной инстанции отменил решения судов первой и апелляционной инстанции в части признания недействительными решений налоговой инспекции и в части обязания возместить налогоплательщику НДС в части, относящейся к заключенному контракту с А, дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции. При вынесении постановления суд кассационной инстанции указал на то, что при рассмотрении дела следует установить, заключен ли представленный контракт с иностранным лицом, исходя из установленных обстоятельств.

Суд первой инстанции при рассмотрении дела отказал компании В в удовлетворении заявленных требований.

При принятии решения суд исходил из того, что контракт, заключенный с А нельзя расценивать как контракт, заключенный с иностранным лицом, обязательность представления которого предусмотрена п.1 ст. 165 НК РФ.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

По мнению компании В, контракт был заключен с иностранным лицом, поэтому заявленные требования правомерны. Компания В подала кассационную жалобу.

Удовлетворит ли суд требования компании В?

Правильный ответ: Нет.

При принятии решения суд исходил из следующего. Согласно п.1 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров, указанных в п.1 ст. 164 НК РФ, в налоговые органы представляются следующие документы: контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации; выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица – покупателя указанного товара (припасов) на счет налогоплательщика в российском банке; грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (пограничный таможенный орган); копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 176 НК РФ, суммы, предусмотренные ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подп.1 - 6 п. 1 ст. 164 НК РФ, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с п. 6 ст. 166 НК РФ подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п. 7 ст. 164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Поскольку одним из условий возмещения из бюджета суммы НДС является подтверждение экспортной операции, налогоплательщик, претендующий на такое возмещение, обязан доказать обстоятельства, связанные с экспортом товаров, в том числе факт заключения контракта с иностранным лицом.

При этом допустимыми являются не любые доказательства, а прямо предусмотренные ст.165 НК РФ.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ доказательством поставки товара иностранному лицу, является контракт (копия контракта), заключенный с иностранным лицом.

По мнению суда кассационной инстанции, контракт, заключенный А и В нельзя рассматривать как контракт, обязательность предоставления которого предусмотрена п.1 ст. 165 НК РФ. Суды сделали вывод о том, что физическое лицо, являющееся гражданином РФ, не является иностранным гражданином, что соответствует п.2 ст.11 НК РФ (лица (лицо) – организации и (или) физические лица; физические лица – граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства).

Так как компания В не представила в налоговый орган контракт, заключенный с иностранным лицом, руководителем налогового органа обоснованно отказано в правомерности применения налоговой ставки 0 процентов, доначислен НДС согласно п.9 ст. 165 НК РФ и применены налоговые санкции на неуплату НДС.

Таким образом, суд кассационной инстанции отказал компании В в удовлетворении заявленных требований.

 

Постановление ФАС Московского округа от 06.04.2006 N КА-А40/2625-06-П по
делу N А40-56794/04-33-535

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

19 июня 2006 - 25 июня 2006

Высший арбитражный суд Российской Федерации готов отказаться от понятия добросовестности налогоплательщика

Продолжают пользоваться спросом хеджевые фонды на Каймановых островах

На острове Гернси представлены предложения по изменению налогового законодательства

Верхняя палата Парламента Германии одобрила закон об увеличении ставки НДС

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации одобрили в первом чтении поправки, которые не позволят признавать форвардные контракты и опционы сделками пари

 

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте появилась новая статья:

Проблемы действительности сделок, совершенных в электронной форме.

Электронная коммерция в настоящее время получила большое распространение. Взглядов на определение электронной коммерции много: от особого способа заключения сделки до новой отрасли хозяйственной деятельности.

В связи со все большим распространением электронной коммерции возникает все больше правовых вопросов, связанных с условиями действительности сделок, заключенных в электронной форме. (02.05.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.