Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

При выплате доходов иностранным компаниям, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, необходимо соблюсти условие о подтверждении местонахождения компаний, представив документы с апостилем.

Компания А (Россия) заключила договоры с иностранными компаниями В, С, G (Швеция), D (Польша), Е, I (Латвия), F (Англия), H (Литва) по которым иностранные компании получали доход из источников, находящихся на территории РФ.

Налоговый орган провел проверку и вынес решение о доначислении компании А налога на доходы иностранных организаций, полученных из источников в Российской Федерации и начислила штраф.

Основанием для вынесения такого решения послужило отсутствие у компании А на момент выплаты доходов иностранным организациям в нарушение статей 310 и 312 НК РФ оформленных надлежащим образом документов (с апостилями, проставленными компетентными органами государств, в которых эти документы совершены), подтверждающих местонахождение иностранных юридических лиц, в связи с чем признаны не подлежащими применению международные соглашения об избежании двойного налогообложения.

Посчитав решение инспекции неправомерным, компании А обжаловала его в арбитражный суд, за исключением эпизодов, связанных с Латвией.

Решением суда требования компании А частично удовлетворены в части признания недействительным доначисления налога на прибыль, подлежащего уплате с доходов, полученных иностранными организациями от источников в Российской Федерации. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Компания А подала кассационную жалобу на решение суда с просьбой отменить принятый судебный акт, а требования компании А удовлетворить полностью.

В кассационной жалобе компания А ссылается на нарушение судом норм материального права. Исходя из доводов жалобы, ее податель не согласен с выводом суда о том, что для подтверждения постоянного места нахождения иностранной организации в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, требуется проставление апостиля.

Удовлетворит ли суд требования компании А?

Правильный ответ: Нет.

При принятии решения суд исходил из следующего. В соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 НК РФ, в валюте выплаты дохода.

Подп. 2 п. 2 ст. 310 НК РФ исключение сделано в отношении выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.

Исходя из этого, при применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства.

При предоставлении иностранной организации, имеющей право на получение дохода, указанного подтверждения налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, этот доход освобождается от удержания налога у источника выплаты.

Следовательно, несоблюдение условий, которые предусмотрены п. 1 ст. 312 НК РФ, обязывает налогового агента произвести удержание из дохода, выплачиваемого иностранному юридическому лицу, налога и его перечисление в бюджет.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 312 НК РФ при последующем подтверждении местонахождения иностранного юридического лица производится возврат ранее удержанного налога.

Следует учесть, что сама компания А не оспаривала, что налог с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, оно не удерживало и не перечисляло в бюджет.

Суд установил, что в подтверждение местонахождения иностранных юридических лиц компанией А представлены следующие документы: сертификаты Шведского налогового
управления о нахождении компаний В и С; свидетельство отдела хозяйственного развития и продвижения городского управления города Щецин о местонахождении компании D в городе Щецин (Польша); свидетельство Регистрационного бюро компаний Англии и Уэльса о том, что компания F объединена в компанию с ограниченной ответственностью и является компанией F-1; сертификат о регистрации компании G в Швеции; свидетельство Самоуправления города Вильнюс, Департамента права Службы реестров о регистрации компании Н в Литовской республике; свидетельство учреждения коммерческого регистрации о регистрации компании Е в Латвийской республике, данные регистрационного агентства Республики Латвия о регистрации компании I на территории Латвии.

В соответствии во ст. 1 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5.10.1961, участниками которой являются как Российская федерация, так и Великобритания, Латвия, Литва, Польша и Швеция, Гаагская конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из Договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого Договаривающегося государства.

В силу ст. 3 Гаагской конвенции единственной формальностью, соблюдение которой может быть потребовано для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которым скреплен этот документ, является проставление предусмотренного ст. 4 Гаагской конвенции апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ совершен.

Поскольку Гаагская конвенция распространяется на официальные документы, в том числе исходящие от органа или должностного лица, подчиняющегося юрисдикции государства, включая документы, исходящие из прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя, такие документы должны соответствовать требованиям Гаагской конвенции, то есть содержать апостиль.

Документы, представленные налоговому агенту иностранными организациями в настоящем случае не отвечают требованиям Гаагской конвенции, предъявляемым к официальным документам, так как не имеют апостиля.

В этом случае налоговый агент был обязан произвести удержание и перечисление в бюджет налога с доходов, выплаченным иностранным юридическим лицам.

Документы, представленные компанией А в качестве доказательств, подтверждающих местонахождение иностранных юридических лиц, правомерно не приняты налоговым органом.

Так как ст. 123 НК РФ установлена ответственность за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, суд необоснованно отказал компании А в признании решения инспекции недействительным в части привлечения его к ответственности.

Дело рассмотрено судом первой инстанции полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, а, следовательно, оснований для отмены принятого по делу судебного акта нет.

Таким образом, суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении жалобы.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2006 по делу N А56-17903/2005

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

18 сентября 2006 - 24 сентября 2006

Госдума приняла в первом чтении проект IV части Гражданского кодекса РФ

Бельгийский суд запретил Интернет-поисковику Google размещать на своем новостном сайте ссылки на статьи в бельгийских газетах

Главы налоговых управлений ОЭСР обещают бороться с уклонением от уплаты международных налогов

Председателю правительства РФ направлено письмо о правах на советские мультфильмы

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте доступен Проект Части четвёртой Гражданского кодекса РФ
(02.08.2006)


На сайте появилась новые статьи:

Иностранные инвесторы в России: возможны варианты.

В настоящей статье мы рассматриваем различные формы присутствия иностранных инвесторов в России и характерные для каждой из форм организационные и налоговые особенности ведения деятельности. Рассмотрены наиболее распространенные варианты: «пассивного» получения иностранным инвестором дохода из РФ; деятельности через брокера или комиссионера; заключение договора о совместной деятельности или договора доверительного управления с российским резидентом; прямой («активной») деятельности через филиал или представительство; организации дочерней компании в РФ. Кратко обсуждаются вопросы, связанные с соглашениями о разделе продукции. (22.08.2006)

Цена соответствия: сертификация системы менеджмента качества.

Сертификацию можно определить как обязательное или добровольное подтверждение соответствия товара, работы или услуги, системы организации деятельности компании определенным стандартам. Помимо обязательной сертификации предусмотрена возможность добровольного подтверждения соответствия объекта сертификации определенным стандартам. В данной статье речь пойдет о сертификации системы менеджмента качества. Сертификация системы менеджмента качества может осуществляться на соответствие ISO 9000:2000, ГОСТ Р и альтернативных систем сертификации, созданных на основе ISO 9000:2000 и ГОСТ Р. (22.08.2006)

 

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Кипр:

Консолидированный английский текст Закона Республики Кипр «О компаниях».

Закон «О компаниях» республики Кипр вступил в силу 16 февраля 1951 года. Английский текст исходного закона широко доступен в интернете. Однако этот текст во многом неактуален.

С момента вступления закона «О компаниях» в силу было принято 23 закона, внесших в текст более 250 поправок. Наибольшие изменения произошли в последние годы в результате приведения закона в соответствие с Директивами ЕС о компаниях.

С тех пор, как Кипр получил независимость и стал Республикой Кипр (1960 г.), все его законы публикуются на греческом языке. Таким образом, все изменения, которые вносились в закон «О компаниях», публиковались на греческом языке. Официального консолидированного (с учетом всех внесенных изменений) текста на английском языке не было.

Теперь мы предлагаем приобрести консолидированный текст на английском языке Закона Республики Кипр «О компаниях» с учетом всех изменений на 1 января 2006 года (консолидация неофициальная).

Предоставляется графическая копия в формате PDF.

Стоимость - USD350 (USD300 до 1 сентября 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.