Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

В данном случае налоговая инспекция отказалась включить расходы на информационные и консультационные услуги в состав затрат компании. Компания обжаловала данное решение в суд.

Компания А и В заключили договоры на оказание маркетинговых услуг, на основании договоров компания В обязывалась оказать услуги по поиску поставщика нефтепродуктов с оплатой в размере 4% от суммы поставляемых нефтепродуктов. Данные договоры содержат элементы договора возмездного оказания услуг информационного и консультационного характера, связанных с производством и сбытом продукции.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку компании А и вынесла решение о приобщении компании А к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, в виде взыскания штрафа, а также доначисление налога на прибыль, дополнительных платежей по налогу на прибыль и пени пропорциональных сумме налога, а также НДС.

Пологая, что решение налоговой инспекции в части привлечения к налоговой ответственности недействительно, компания А обратилась в суд.

Решением суда первой инстанции иск частично был удовлетворен в части признания недействительным решения инспекции в виде взыскания штрафа, уплаты налога на прибыль, дополнительных платежей по налогу на прибыль и пени.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Инспекция подала в арбитражный суд жалобу с просьбой отменить судебные акты, ссылаясь на правомерность привлечения лица к налоговой ответственности.

Удовлетворит ли суд требования инспекции?

Правильный ответ: Нет.

Суд, принимая данное решение, основывался на следующих положениях.

Вследствие того, что договоры, заключенные компаниями А и В содержат элементы договора возмездного оказания услуг, то суды правильно применили подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (в настоящее время данное Положение не действует), в соответствии с которым в себестоимость продукции включается оплата консультационных и информационных услуг. При этом законодатель не ставит указанное правомочие налогоплательщика в зависимость от наличия в его штатном расписании той или иной службы, в сфере деятельности которой оказаны соответствующие консультационные или информационные услуги.

Оказание консультационных и информационных услуг не противоречит ст. 779 ГК РФ. Данные услуги фактически оказаны, что подтверждается представленными доказательствами, соответствующими нормам гражданского и налогового законодательства. Кроме того, фактическое исполнение сторонами обязательств по договорам и оплата обществом выполненных обязательств инспекцией не оспаривается.

Данный порядок соответствует п.6 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 5/98 "Учет материально-производственных запасов", в котором определено, что себестоимостью признается сумма фактических затрат на приобретение материально- производственных запасов. Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов могут быть в том числе и суммы, уплачиваемые организациями за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов. При этом сам факт наличия состоящих в штате компании А сотрудников, в чьи должностные обязанности входит выполнение маркетинговых исследований, услуг сбыта не лишает компанию А права привлечения сторонних организаций, осуществляющих аналогичные функции.

Таким образом, требования компании А подтвердились материалами дела. Суд отставил решения судов без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28 ноября 2005 г. N Ф09-5334/05-С7

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

20 марта 2006 - 26 марта 2006

Правительство России может одобрить законопроект об особом налоговом режиме для IT-компаний

В Москве, как и в целом по России, начинается борьба за «отбеливание» зарплат

Привилегированное партнерство – препятствия для вступления Балканских стран к ЕС

Лихтенштейн, по мнению принца, не проголосует за отмену банковской тайны

ВТО поддерживает США в споре с Мексикой относительно налогов на безалкогольные напитки

Панама и Сингапур подписывают Соглашение о свободной торговле

В России одобрен законопроект, по которому выкуп земли уменьшает налог на прибыль

В России вдова Ролана Быкова отсудила $6 тыс. у книжных пиратов

Маврикий – лидер по объему прямых иностранных инвестиций в Индию

Саудовская Аравия и Австрия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появилась новая статья:

Офшорный мир: тенденции развития

Настоящая статья посвящена последнему развитию событий, относящемуся к усилиям развитых стран в отношении офшорных зон, а также соответствующим изменениям в законодательствах и практике самих офшорных зон. Помимо двусторонних отношений, упомянутые усилия предпринимаются через международные и наднациональные организации, такие как ОЭСР, ФАТФ, ЕС. В заключение кратко рассматриваются вопросы применения офшорных компаний для целей российского бизнеса. (20.03.2006)

Статья (в сокращении) была опубликована в газете "эж-ЮРИСТ", №44 2005 г.

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.