Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Несмотря на то, что ст. 8 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.11.95 не распространяется на автомобильные перевозки, налог у источника не возникает в силу буквального толкования ст. 7 указанной Конвенции.

Российская компания А заключила с российской компанией В договор, в соответствии с условиями которого компания А поручила компании В провести церемонию открытия производственно-торгового комплекса с организацией разработки и монтажа видеоряда для лазерного воспроизведения. Факт выполнения и оплаты работ установлен.

Компания А заключила с иностранными компаниями С и D (Чехия) договоры на оказание услуг по международной перевозке грузов автомобильным транспортом на основании договоров, заключенных с указанными компаниями. Компании C и D не имеют на территории РФ постоянного представительства и являются резидентами Чехии.

Налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка компании А за период с 01.01.02 по 31.12.03, по результатам которой оформлен акт и вынесено оспариваемое решение, которым компания А привлечена к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренной ст. 123 («Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов») и п. 1 ст. 122 («Неуплата или неполная уплата сумм налога») Налогового кодекса Российской Федерации.

Компания А обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа.

Арбитражный суд удовлетворил требования компании А. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Налоговая инспекция подала кассационную жалобу на решения судов вышестоящих инстанций.

При этом налоговая инспекция указывает, что судом не в полной мере исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права. В обоснование этого приводятся доводы о непроизводственном характере расходов заявителя по организации разработки и монтажа видеоряда для лазерного воспроизведения и проведения церемонии открытия производственно-промышленного комплекса, необоснованности и экономической неоправданности этих расходов. Более того, в кассационной жалобе указано, что произведенные компанией А выплаты иностранным организациям (резидентам Чехии) за оказанные услуги по международной перевозке груза автомобильным транспортом подлежат обложению налогом у источника выплаты в Российской Федерации в порядке, установленном ст. 310 НК РФ, поскольку перевозка автомобильным транспортом не подпадает под понятие международной перевозки в целях Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, заключенной между РФ и Чешской Республикой.

Удовлетворит ли суд требования налогового органа?

Правильный ответ: Нет.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела. Проверяя довод налогового органа о неправомерности применения налогового вычета, так как спорные затраты не носят производственного характера и являются расходами в интересах третьего лица, суды установили, что в октябре 2001 г. проведена церемония открытия производственного комплекса по производству и продаже автомобильного стекла, данный комплекс принадлежит на праве собственности компании А на основании договоров купли-продажи и используется им.

Вывод судов о том, что понесенные компанией А спорные затраты относятся к ее производственной деятельности и условия, предусмотренные ст. ст. 171, 172 НК РФ для налогового вычета компанией А соблюдены, в связи с чем правомерно применены налоговые вычеты, является обоснованным и правильным.

Рассмотрев довод налогового органа о том, что презентация проводилась компанией В, суды обоснованно указали, что в соответствии с условиями вышеуказанного договора компания В приняла на себя обязательство провести церемонию открытия комплекса с организацией разработки и монтажа видеоряда для лазерного воспроизведения. Данный вывод соответствует имеющимся в материалах дела доказательствам.

Суд также применил положения пп. 4 п. 1 ст. 310 НК РФ, в соответствии с которым исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производится налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в п. 1 ст. 309 настоящего Кодекса, по всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ.

Налоговый орган при подаче кассационной жалобы указывал, что в соответствии с пп. h) п. 1 ст. 3 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.11.95 установлено, что международная перевозка - это любая перевозка морским или воздушным судном, эксплуатируемым предприятием одного из договаривающихся государств, а перевозка автомобильным транспортом не подпадает под понятие международной перевозки в целях названной Конвенции.

Суд данный довод Налоговой инспекции был отклонен. При этом суды исходили из того, что п. 1 ст. 7 названной Конвенции определяет порядок налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, осуществляемой не через постоянное представительство.

В соответствии с п. 7 указанной статьи, если прибыль включает виды доходов, о которых говорится отдельно в других статьях настоящей Конвенции, положения этих статей не затрагиваются положениями настоящей статьи.

Поскольку другими статьями Конвенции не регулируются вопросы налогообложения доходов от автотранспортных перевозок, суды пришли к обоснованному и правомерному выводу о том, что при рассмотрении настоящего дела подлежит применению п. 1 ст. 7 Конвенции, в соответствии с которым прибыль предприятия одного договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство.

Вывод судов о том, что компания А была вправе при выплате дохода вышеуказанным иностранным организациям не удерживать налог на доходы при условии соблюдения иных требований Налогового кодекса РФ, а именно - наличия подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ, является правильным.

Суды установили, что такие подтверждения у заявителя имелись и были представлены в Налоговую инспекцию, что отражено в оспариваемом решении.

Таким образом, обсуждаемый довод кассационной жалобы является необоснованным и потому подлежит отклонению.

Постановление ФАС Московского округа от 30.01.2006, 23.01.2006
N КА-А41/14003-05 по делу N А41-К2-21642/04

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

21 августа 2006 - 27 августа 2006

Болгария собирается снизить корпоративный налог

Правительство РФ хочет, чтобы руководители компаний продолжали лично ездить в налоговую инспекцию для внесения изменений в учредительные документы

Ангела Меркель сказала, что новые налоги вводиться не будут

Компании перемещают доходы, чтобы избежать налогов в Германии

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте доступен Проект Части четвёртой Гражданского кодекса РФ
(02.08.2006)


На сайте появилась новые статьи:

Иностранные инвесторы в России: возможны варианты.

В настоящей статье мы рассматриваем различные формы присутствия иностранных инвесторов в России и характерные для каждой из форм организационные и налоговые особенности ведения деятельности. Рассмотрены наиболее распространенные варианты: «пассивного» получения иностранным инвестором дохода из РФ; деятельности через брокера или комиссионера; заключение договора о совместной деятельности или договора доверительного управления с российским резидентом; прямой («активной») деятельности через филиал или представительство; организации дочерней компании в РФ. Кратко обсуждаются вопросы, связанные с соглашениями о разделе продукции. (22.08.2006)

Цена соответствия: сертификация системы менеджмента качества.

Сертификацию можно определить как обязательное или добровольное подтверждение соответствия товара, работы или услуги, системы организации деятельности компании определенным стандартам. Помимо обязательной сертификации предусмотрена возможность добровольного подтверждения соответствия объекта сертификации определенным стандартам. В данной статье речь пойдет о сертификации системы менеджмента качества. Сертификация системы менеджмента качества может осуществляться на соответствие ISO 9000:2000, ГОСТ Р и альтернативных систем сертификации, созданных на основе ISO 9000:2000 и ГОСТ Р. (22.08.2006)

 

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Кипр:

Консолидированный английский текст Закона Республики Кипр «О компаниях».

Закон «О компаниях» республики Кипр вступил в силу 16 февраля 1951 года. Английский текст исходного закона широко доступен в интернете. Однако этот текст во многом неактуален.

С момента вступления закона «О компаниях» в силу было принято 23 закона, внесших в текст более 250 поправок. Наибольшие изменения произошли в последние годы в результате приведения закона в соответствие с Директивами ЕС о компаниях.

С тех пор, как Кипр получил независимость и стал Республикой Кипр (1960 г.), все его законы публикуются на греческом языке. Таким образом, все изменения, которые вносились в закон «О компаниях», публиковались на греческом языке. Официального консолидированного (с учетом всех внесенных изменений) текста на английском языке не было.

Теперь мы предлагаем приобрести консолидированный текст на английском языке Закона Республики Кипр «О компаниях» с учетом всех изменений на 1 января 2006 года (консолидация неофициальная).

Предоставляется графическая копия в формате PDF.

Стоимость - USD350 (USD300 до 1 сентября 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.