Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Консультационные услуги, а также услуги по разработке и технической поддержке программного обеспечения не облагаются НДС.

Российская компания А заключила с компанией В (США, Бостон) соглашение. В соответствии с данным соглашением компания А приняла на себя обязательства консультанта и подрядчика по предоставлению услуг по разработке и технической поддержке программного обеспечения. Виды и объем услуг конкретизированы в задании и указаны в акте сдачи-приемки услуг.

Компания А представила в инспекцию налоговую декларацию по НДС по ставке 0 процентов за сентябрь 2003 года.

Налоговая инспекция отказала в применении налоговой ставки 0 процентов, указав на то, что компанией А не были соблюдены ст. 164 («Налоговый ставки») и 165 («Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов») НК РФ. Налоговая инспекция привлекла компанию А к налоговой ответственности согласно п. 1 ст. 122 НК РФ за неполную уплату НДС в результате неправильного его исчисления и предложила уплатить сумму доначисленного НДС.

Через месяц с момента приятия решения компания А подала новую налоговую декларацию, в которой указало выручку от реализации услуг, оказанных компании В, на основании заключенного между ними соглашения, как не подлежащую обложению НДС.

Компания А обратилась в Арбитражный суд с заявлением к налоговой инспекции о признании недействительным ее решения в части привлечения компании А к ответственности за совершение налогового правонарушения и доначисления НДС.

Арбитражный суд заявленное требование удовлетворил.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Суд кассационной инстанции указанные акты отменил, а дело направил на новое рассмотрение.

Суд первой инстанции заявленное требование удовлетворил.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Суд кассационной инстанции отменил решения судов и отказал в удовлетворении заявления компании А.

Компания А подала заявление в Высший Арбитражный Суд РФ о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции. Компания А просила отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Компания А также просила решение суда первой инстанции и решение суда кассационной инстанции оставить без изменения.

Удовлетворит ли суд требования компании А ?

Правильный ответ: Да.

При принятии решения суд исходил из следующих положений.

Компания А оспаривала решение налоговой инспекции не в части отказа в применении налоговой ставки 0 процентов, а в части доначисления НДС и применения налоговой ответственности в виде штрафа. Кроме того, отсутствие права на применение налоговой ставки 0 процентов в соответствии со ст. 164; 165 НК РФ само по себе не создает для налогоплательщика обязанности платить НДС. Документы, которые были представлены компанией А, подтверждают, что компания А выполнила ряд консультационных услуг и услуг по созданию программного обеспечения, по сбору, обобщению и систематизации информации. Такие операции не являются объектом налогообложения НДС (ст. 146, подп.4 п. ст. 148 НК РФ). Данное обстоятельство не было учтено налоговой инспекцией при вынесении решения о доначислении НДС и привлечения общества к налоговой ответственности.

Суд кассационной инстанции отметил следующее. Оспариваемое компанией А решение инспекции вынесено исключительно по вопросу обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов. С учетом предмета иска данное решение подлежало проверке судом только на соответствие подп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 НК РФ. Компания А признает необоснованность применения им налоговой ставки 0 процентов, то есть законность решения налоговой инспекции. По указанным основаниям суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и отказал компании А в удовлетворении его требования.

Тем не менее, суд кассационной инстанции не учел следующего: решение налоговой инспекции содержит не только отказ в применении ставки 0 процентов, но и положение о привлечении общества к налоговой ответственности за неполную уплату НДС, а также предложение уплатить доначисленный налог.

То, что компания А не оспаривает решения инспекции в части отказа в применении налоговой ставки 0 процентов, считая его обоснованным, не препятствует оспариванию решения в части доначисления НДС и применения налоговой ответственности.

Законность и обоснованность решения инспекции об отказе в применении налоговой ставки 0 процентов сами по себе не могут служить обоснованием правомерности этого решения в части доначисления НДС и применения налоговой ответственности, если операции по реализации обществом соответствующих работ, услуг не являются объектом обложении данным налогом.

Объектом обложения данным налогом признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подп.1 п.1 ст.146 НК РФ).

При оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ территория Российской Федерации признается местом реализации данных работ (услуг), если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (подп.4 п.1 ст. 148 НК РФ). При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), перечисленных в упомянутом подпункте НК РФ, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

Таким образом, операции по о реализации консультационных услуг и услуг по созданию программного обеспечения, по сбору, обобщению и систематизации информации, выполненные обществом для иностранной компании В, зарегистрированной в соответствии с законодательством Штата Делавэр (США), не являются объектом обложения НДС. Следовательно, по данным операциям сумма НДС не подлежала исчислению.

Решением налоговой инспекции компания А была также привлечена к налоговой ответственности на основании п.1 ст.122 НК РФ за неполную уплату НДС в результате его неправильного исчисления. Но согласно подп.1 ст. 109 НК РФ лицо не может быт привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения.

Следовательно, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для доначисления компании А НДС и привлечения его к налоговой ответственности за неполную уплату этого налога в результате неправильного его исчисления и их судебные акты подлежат оставлению без изменения.

При таких обстоятельствах суд надзорной инстанции решил, что оспариваемое постановление суда кассационной инстанции нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что является основанием для его отмены.

Таким образом, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ постановил постановление суда кассационной инстанции отменить. Решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции по тому же делу оставить без изменения.

Постановление Президиума ВАС РФ от 21.03.2006 N 13006/05 по делу
N А40-16332/04-76-199

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

22 мая 2006 - 28 мая 2006

Кувейт снижает налоговые ставки для иностранных компаний

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от НДС реализацию физическим лицам золота в слитках и ювелирных изделий

Черногория отделяется от Сербии

В Германии НДС вырастет с 1 января 2007 г до рекордного уровня в 19%

Словения и Босния и Герцеговина подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появилась новая статья:

Проблемы действительности сделок, совершенных в электронной форме.

Электронная коммерция в настоящее время получила большое распространение. Взглядов на определение электронной коммерции много: от особого способа заключения сделки до новой отрасли хозяйственной деятельности.

В связи со все большим распространением электронной коммерции возникает все больше правовых вопросов, связанных с условиями действительности сделок, заключенных в электронной форме. (02.05.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.