Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Суд правомерно удовлетворил заявление о признании недействительным ненормативного акта налогового органа об отказе в возмещении НДС, т.к. налогоплательщик представил доказательства правомерного применения налоговой ставки по НДС 0 процентов.

Компания А осуществляла поставку товаров на экспорт (компании В – Кипр). Вместе с декларацией по ставке 0% за декабрь 2003 года компания А представила в налоговую инспекцию пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. По результатам проверки заявленных в декларации сведений и приложенных к ней документов налоговая инспекция вынесла решение от 20.04.2004 N 12с-97 «Об отказе в возмещении сумм налога на добавленную стоимость» и мотивированное заключение от 21.04.2004.

Компания А подала в арбитражный суд заявление о признании решения налоговой инспекции недействительным.

Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Налоговая инспекция подала кассационную жалобу. При этом в обоснование своих требований налоговая инспекция ссылается на недостатки документов, предъявленных компанией А в обоснование применения нулевой ставки НДС, обстоятельства, относящиеся к деятельности третьих лиц, расцениваемые налоговым органом как недобросовестность налогоплательщика.

Удовлетворит ли суд требования налогового органа?

Правильный ответ: Нет.

В соответствии с п. 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации суммы, предусмотренные ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), определенные подпунктами 1 - 6 пункта 1 ст. 164 НК РФ, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с пунктом 6 статьи 166 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 НК РФ, и документов, перечисленных ст. 165 НК РФ.

При этом налогоплательщик выполнил все условия применения налоговой ставки 0 процентов по экспортным поставкам и получения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, представил в налоговый орган налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов за декабрь 2003 года и полный пакет документов в соответствии со ст. ст. 165 и 172 НК РФ.

Доводы налогового органа о том, что по представленным организацией документам не представляется возможным установить, к какой экспортной поставке относятся налоговые вычеты, заявленные в декларации; о том, что представленные копии выписок банком из лицевого счета компании А не содержат сведений, прямо указывающих на поступление валютной выручки именно от иностранных юридических лиц по экспортным контрактам, поскольку на всех бумажных копиях электронных платежных документов, подлежащих приложению к выпискам, отсутствуют штампы кредитной организации с подписями полномочных работников, не проставлены календарные штемпели провода документов по лицевому счету, а сами эти электронные платежные документы (свифт-сообщения) представлены без перевода на русский язык; о том, что на копиях товаросопроводительных документов отсутствуют отметки таможенных органов, подтверждающие вывоз товаров, о том, что не доказан факт транспортировки товара из Москвы до места таможенного оформления в г. Шуя и хранение товара на СВХ, проверялись судебными инстанциями как при рассмотрении дела N А40-28203/04-33-325, других дел, в которых разрешались споры по возмещению НДС за иные налоговые периоды, так и по настоящему делу и признаны несостоятельными, поскольку:

- факт экспорта товара подтверждается контрактами с иностранным партнером - фирмой компаний В (Кипр); грузовыми таможенными декларациями, международными товарно-транспортными накладными с соответствующими отметками таможенных органов; паспортами сделок с отметками банка о принятии их к исполнению, выписками и свифт-сообщениями банка, подтверждающими поступление валютной выручки;

- вывоз товара по спорным документам осуществлялся через границу с Республикой Беларусь, таможня «Западный Буг». Федеральным законом от 22.05.01 N 55-ФЗ «О ратификации Договора о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве» между Российской Федерацией и Республикой Беларусь установлена единая таможенная территория и внешняя таможенная граница (внешний периметр) - пределы единой таможенной территории государств - участников Таможенного союза, разделяющие территории этих государств и территории государств, не входящих в Таможенный союз. В соответствии с абз. 3 подп. 3 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации при вывозе товара в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством – участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товара. ГТД, представленные заявителем, имеют отметки соответствующей таможни, заверенные подписью и личной номерной печатью должностного лица пограничного таможенного органа, принявшего решение о выпуске товара за границу, с указанием даты вывоза товара. ГТД содержат ссылки на спорные CMR, на которых также указаны номера соответствующих ГТД. На товаросопроводительных документах имеются отметки Ивановской таможни "Выпуск разрешен" и таможенных органов Республики Беларусь. Таким образом, представленные в налоговый орган и имеющиеся в материалах дела документы отвечают требованиям ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации;

- выписки банка содержат все необходимые реквизиты, предусмотренные п. 2.1 разд. 2 ч. III Положения Банка России от 05 декабря 2002 года N 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», были исследованы судами в совокупности с представленными налогоплательщиком паспортами сделок и свифт-сообщениями банка, что позволило определить плательщиков денежных средств путем сопоставления содержащихся в них сведений и идентифицировать поступившие платежи как оплату за реализованный на экспорт товар. Статья 165 НК РФ не содержит требования о представлении налогоплательщиком данных документов. Кроме того, заявитель в подтверждение своих требований представил суду нотариально заверенные переводы учредительных документов иностранного покупателя и переводы свифт-сообщений;

- суды установили обстоятельства, связанные с передачей товара поставщиком Компанией С – компании А в г. Шуя Ивановской области, а затем компанией А грузоотправителю – компании D. При этом местом таможенного оформления груза являлся город Шуя, в котором находился грузоотправитель, он же - декларант. С названным лицом у компании А заключен договор от 03.12.2002. Хранение товара до его отправки на экспорт осуществлялось грузоотправителем. Суд принял во внимание пояснения налогоплательщика, письмо компании D от 14.10.2004 N 01-11/62, товарные накладные о передаче товара с отметкой компании D о принятии его на хранение;

- заявителем в суд представлен подробный расчет с указанием, по каким ГТД отправлен приобретенный товар, а налоговый орган в порядке ст. 88 НК РФ не истребовал при проведении проверки дополнительных сведений и объяснений по суммам вычетов, указанным в декларации.

Довод налогового органа о наличии в действиях компании А признаков недобросовестного поведения проверялся судебными инстанциями и отклонен, как не подтвержденный материалами дела.

Суды пришли к выводу о том, что совокупность представленных компанией А документов подтверждает фактический экспорт товара. При этом документы, представленные налогоплательщиком, не содержат каких-либо противоречий, неясностей.

Осуществление компанией А расчетов с поставщиком в одном банке соответствует условиям долгосрочного договора от 01.12.2002 N П12, что не противоречит ни банковскому, ни налоговому законодательству. Согласно представленным компанией А документам платежные поручения и выписки банка подтверждают оплату компанией А товара и услуг.

По смыслу положения, содержащегося в п. 7 ст. 3 НК РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика, пока не будет доказано обратное.

При этом обязанность по представлению доказательств, подтверждающих недобросовестность, возложена на налоговые органы. Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие "добросовестные налогоплательщики" как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством.

Ссылка налогового органа на регистрацию и фактическое местонахождение представительства иностранного покупателя и представительства учредителя производителя экспортируемой продукции по одному адресу немотивирована. Инспекция не указывает в жалобе, каким образом указанное обстоятельство влияет на решение спорного вопроса.

На наличие предусмотренных ст. 176 НК РФ препятствий к возмещению налога в форме возврата налоговый орган не ссылается. Суд таковых не выявил.

Таким образом, суд оставил решения судов первой и апелляционной инстанций в силе, а жалобу налогового органа оставил без удовлетворения.

Постановление ФАС Московского округа от 07.04.2006, 06.04.2006
N КА-А40-1618-06 по делу N А40-43565/04-33-446

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

24 июля 2006 - 30 июля 2006

Виновники "российского" скандала в Bank of New York осуждены в США

Президиум ВАС Российской Федерации запретил банкам навязывать своим клиентам условия типовых договоров, предписывающих разрешать дело в третейских судах

EURid против злоупотреблений при регистрации доменных имен

Турция снижает налог у источника на местные ценные бумаги

Минфин России принял позицию Высшего арбитражного суда Российской Федерации в вопросе регистрации смены руководителя компании

Федеральная налоговая служба в России может усилить контроль
за налогоплательщиками

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте появилась новые статьи:

Открытие дочерней компании в США.
Вопросы корпоративного законодательства.

В связи с развитием международной коммерции и снятием существовавших в РФ ограничений на приобретение зарубежных акций многие российские организации заинтересовались возможностью создания дочерней компании за рубежом. Настоящая статья посвящена актуальным вопросам создания корпорации в США на примере штата Мериленд и Округа Колумбия. (31.07.2006)

Открытие дочерней компании в США.
Вопросы иммиграционного законодательства.

В последнее время многие российские компании проявляют интерес к созданию дочерних компаний за рубежом. В связи с этим актуальны вопросы иммиграционного законодательства зарубежных стран, касающиеся предоставления виз и разрешений на работу для российских сотрудников. Настоящая статья рассматривает некоторые вопросы иммиграционного законодательства США, имеющие отношение к данной тематике. (31.07.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Кипр:

Консолидированный английский текст Закона Республики Кипр «О компаниях».

Закон «О компаниях» республики Кипр вступил в силу 16 февраля 1951 года. Английский текст исходного закона широко доступен в интернете. Однако этот текст во многом неактуален.

С момента вступления закона «О компаниях» в силу было принято 23 закона, внесших в текст более 250 поправок. Наибольшие изменения произошли в последние годы в результате приведения закона в соответствие с Директивами ЕС о компаниях.

С тех пор, как Кипр получил независимость и стал Республикой Кипр (1960 г.), все его законы публикуются на греческом языке. Таким образом, все изменения, которые вносились в закон «О компаниях», публиковались на греческом языке. Официального консолидированного (с учетом всех внесенных изменений) текста на английском языке не было.

Теперь мы предлагаем приобрести консолидированный текст на английском языке Закона Республики Кипр «О компаниях» с учетом всех изменений на 1 января 2006 года (консолидация неофициальная).

Предоставляется графическая копия в формате PDF.

Стоимость - USD350 (USD300 до 1 сентября 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.